Полку забавных уродцев прибыло. Уважаемая публика имеет уникальную возможность лицезреть редкостное чудо, именуемое Der Planer. Его разработчики совсем недавно надумали продавать третью часть игры за деньги. По крайней мере, одного клиента они нашли - компанию "Руссобит-М" вместе с компанией "Булат".
Der Planer 3, которая должна быть экономическим симулятором экспедитора, на деле оказывается помесью логической головоломки и MUDа. Головоломностью игра обязана хитроумному управлению - из-за любви немцев из madcat Interactive к мелочам оно привело к появлению более чем двух десятков экранов, описывающих управление транспортной фирмой. И оно же превращает DP3 в "бродилку" (по меню). А текстовой ее автоматически делает почти полное отсутствие графики. Единственное, что нарисовано хоть с какой-то стыдливостью и старанием - грузовики Mercedes. Автомобильный гигант, вероятно, вложил пару евро в разработку.
Очевидно, сам факт существования трех частей Der Planer весьма необычен. Более того, на официальном сайте даже есть живые форумы, осаждаемые небольшой, но сплоченной армией поклонников!
Мир Der Planer очень недружелюбен к неофитам. Например, после покупки грузовиков приходится оплачивать европошлину и страховку, а затем нанимать водителя, позвонив в агентство занятости и отсортировав присланные на следующий день резюме. В первый раз это необычно - о европошлине я не слышал со времен лекций по страхованию внешнеэкономической деятельности. Но чем дальше, тем больше раздражает череда обязательных действий, разнесенных по нескольким закладкам.
Что ж, купил грузовик - пора заключать контракт. Загляните в корпоративный e-mail, разберите заказы, отметьте нужные, пошлите оферту работодателю, ждите ответа... Сплошной "хардкор". Вот, скажем, по карте, включающей в себя большую часть Западной и меньшую часть Восточной Европы, невозможно отследить перемещения подконтрольных грузовиков. Для этого есть отдельный экран - с графиком, некрасиво отображающим, когда и где будут находиться ваши транспортные единицы. Что-то изменить здесь нельзя: добро пожаловать на второй экран - планирования маршрутов. Чтобы график не был бесполезным, на нем не демонстрируется, идет фура порожняком или с грузом. И нигде нет сведений о том, какой заказ выполняется - обращайтесь к соответствующей закладке с уймой фильтров сортировки...
Видимо, это будни экспедитора. Сидишь на рабочем месте, вокруг папки с различной информацией, но ты знаешь, что реальную ситуацию не контролируешь, так как смутно представляешь ее себе, а твоя фура колесит в тысяче километров от тебя. Поначалу испытываешь закономерную гордость от того, что бюрократическую машину удалось-таки сдвинуть с места. Подобное чувство уважения к собственному интеллекту знакомо тем, кто без кодов, подсказок и программки на турбо-паскале решил пазл с четырьмя конями из The 11th Hour. Увы, потом оно пропадает. А вот недовольство интерфейсом держится стойко.
|