Освоить творение инопланетной логики можно исключительно с обучающим курсом, который является лучшей составляющей Der Planer 3.
Уходим на повышение
Рекламируемая особенность игры - возможность "уйти на повышение" и получить доступ ко всем радостям жизни. Впрочем, если вы начали на не самом высоком уровне сложности с жалкой суммой в 100 тысяч евро в кармане, можете нанять менеджера и забыть о мире грузоперевозок. Он сам будет распределять контракты по подведомственным дальнобойщикам, а бухгалтер и секретарь возьмут на себя прочие заботы.
Чем же тогда заняться? О, авторы внедрили в Der Planer 3 элементы "писающих человечков" The Sims, и вышло это у них еще хуже, чем грузы. Опция "Личная жизнь" наглядно показывает - карьеру и интим совмещать не рекомендуется. Даже в компьютерной игре. Свободы действий нет, сами персонажи выглядят никудышно, и умеют делать всего три вещи: "спать", "смотреть телевизор" и "кушать". Так что писающими их называть не совсем правильно. Для каждого контакта заготовлено по одному безвариантному диалогу. Хотите знать, как поближе сойтись с бухгалтершей? Спросите ее, видела ли она новый фильм с Бредом Питтом. Конечно, она не видела, но ей кажется, что у вас есть что-то общее. "Маша, а вас когда-нибудь веслом по башке били?" "Поручик, что вы себе позволяете!" "Это я так, беседу поддержать..." К счастью, эту ахинею можно отключить.
На человечков и интерьеры приходится 95% игровой графики, поэтому после удаления "личной жизни" остается только обратить внимание на локализацию. Она так же ужасна, как и все остальное. Хотя в немецком языке слова гораздо длиннее, чем в английском, "Булат" не обошлась без корявых сокращений вроде "Рефриж." и "Страх.". При этом, дабы не переделывать карту, названия городов решили не переводить. Разумеется, вместо умляутов там русские литеры. Названия фирм-заказчиков почему-то частично написаны латиницей. "Частично" означает, что одно слово может быть русским, а следующее за ним - немецким. Если madcat Interactive и делала проект с душой, русификация в зародыше убивает желание ознакомиться с Der Planer 3 и постичь ее тайные устремления.
* * *
Обычно низкобюджетные "магнаты" - это сделанные под копирку уродцы: строим Объект1, нанимаем Объект2, запускаем Объект3, который всем этим будет пользоваться, и считаем виртуальные тургрики. Der Planer пошел по радикально иному пути. И, надо сказать, ушел очень далеко. Его создатели пытались сделать максимально специализированный "нишевый" симулятор, но попутно они избавились от сути компьютерной игры - развлечения. Схематичность вовсе не мешает, но применять ее нужно с умом - см. Capitalism. А когда схема отсутствует, получаются два десятка связанных лишь буйным воображением авторов экранов. Однако основная проблема даже не в этом. Просто Der Planer 3, несмотря на оригинальность, беспросветно скучен.
|