Гигантская корпорация захватила власть над миром. Она контролирует все, ее товары лежат везде и все, что можно купить, уже принадлежит ей. Люди бессильны, потому что и стар, и млад занят просмотром мыльных телесериалов, размягчающих мозг до состояния седалищной мышцы. И только одинокий герой упорно ползет наверх, пробивая стену за стеной, дабы, наконец, включить Электромагнитный Интерферометр™, прервать все трансляции и положить конец подлой тирании.
Ровно за тридцать два года до этого широко известный в узких кругах Стив Возняк (Steve Wozniak) сидел в своем гараже и собирал на коленке электронную плату, помогая себе паяльником и крепким словом на букву F. Его коллега и тезка Стив Джобс (Steve Jobs) находился в том же гараже. В отличие от приятеля, он не работал, а лишь время от времени обогащал атмосферу сигаретным дымом и полезными советами. Плодов их труда дожидалась третья известная личность - Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell), подаривший миру первый игровой автомат. Все действующие лица нервничали: Возняк из кожи вон лез, запихивая нужные функции в оставшиеся пять микросхем, Джобс думал, как скрыть от партнера указанное им в контракте распределение доходов, а глава Atari за очередным косяком гадал, смогут ли подрядчики выполнить его заказ хотя бы с четвертой попытки.
Решение вставить в игру трекерную музыку от демо-группы Maniacs of Noise было гениальным. Чтобы понять это, достаточно послушать композиции, сопровождающие несколько начальных уровней. Никакими eJay или SoundForge нельзя передать ту атмосферу нашего счастливого аркадно-автоматного-детства-за-15-копеек, а других "инструментов" творцы нового поколения, увязшие в порочной связи с эмбиентом и оркестровым пафосом, себе, похоже, не представляют.
70-килобайтные дорожки, заполняющие плейлист, сделаны на высшем уровне и прописываются на ПМЖ в Winamp незаметно, но надолго. Последний раз такое случалось, когда на ниве MOD-музыки еще трудились Эндрю Сега (Andrew Sega, более известный как Некрос) и Александр Брэндон (Alexander Brandon). Пролистывая огромный список выложенных для скачивания произведений на домашней странице авторов саундтрека, невольно думаешь, что остальные производители игр класса "мини" совершают большую ошибку, поклоняясь идолу с надписью MP3.
Офис Atari, вскоре после описанных событий:
- Шарик? Прыгает? Отскакивает от ракетки и разбивает стену из кирпичей? - Ну да, в целом все так. - Вы что, обкурились?! Слишком сложно, никто не будет в это играть. Там целая книга с инструкциями нужна. - Да ладно, вон соседский пятилетний парнишка неплохо справлялся. - Да? Дайте-ка, я сам попробую. Может, и запустим пару опытных образцов.
* * *
Офис Nurium Games, наши дни:
- Шарик? Прыгает? Отскакивает от ракетки и разбивает стену из кирпичей? - Ага. - Этого мало. Даже если не считать того, что мы будем примерно 683-й компанией, использовавшей эту ид
|