Психология масс - явление непостижимое, находящееся по ту сторону логики и здравого смысла. Долгожданный выход финальной версии C-S: Source произвел такое разрушительное воздействие на кору головного мозга ранее вменяемых сограждан, что впору говорить об эпидемии. Откладывать развенчание мифов смерти подобно.
Итак, C-S: Source - это не Counter-Strike 2, а многопользовательская часть Half-Life 2. Т.е. перед нами давно знакомый Counter-Strike 1.6, которые умельцы из Valve перенесли на движок Source, намертво прикрутили к приключениям Гордона Фримена и поставили на полностью коммерческие рельсы. Те же самые законы, тот же самый геймплей, те же проклятые судьбой заложники и бомбы, но помноженные на современную графику и продвинутую физическую модель. Поймайте любого здешнего террориста, тщательно обыщите его, и вы не обнаружите ничего нового. Черная вязаная маска, поблескивающий маслом АК-47, коробочка С4, ни одного джокера в рукаве. Только шнурки и пуговицы.
OK, let's go...
Вопреки традиции начать придется с графики. Поразительно, но картинка, демонстрируемая моей старенькой GeForce 4 MX (с недавней Joint Operations она обошлась весьма неприветливо), ничем не напоминает предсмертные конвульсии и смотрится вполне сносно. Недоброжелатели сразу вспомнят о том, сколько лет назад началась работа над Half-Life 2, однако дело скорее в оптимизации, коей брезгуют отдельные конкуренты.
Все по-честному - чем круче железо, тем больше будет эффектов на квадратный дюйм экрана. Мутноватые по нынешним меркам текстуры компенсирует шикарная ragdoll-анимация и настоящая кровь. Темно-красная жидкость обильно пачкает стены и пол, оправдывая "взрослый" рейтинг игры. Забудьте о гуттаперчевых клоунах из Rainbow Six 3: Raven Shield навсегда - реалистичность, с которой поверженные супостаты оседают на пол, поражает. Глупости, вроде проваливающихся друг в друга тел, нельзя считать серьезным недостатком, ибо они убираются командой cl_ragdoll_collide 1 (странно, что данная "фича" не включена "по умолчанию"). Уже при игре 10х10 "мясники" смогут вдоволь насмотреться на симпатичные горки из бездыханных тел. Беременные женщины могут спать спокойно, отрывания лишних ручек-ножек в игре не предусмотрено. Разработчики вовремя осознали, что это не BloodRayne, и не стали перегибать палку.
Оружие (вернее, его визуальная составляющая) - абсолютный пир духа. Я не ожидал увидеть столь красивые игрушки; никакого сравнения с детскими "пукалками" из Condition Zero. Потертый затвор, предохранитель, несколько матовых заклепок, едва видимый серийный номер на боку... Хорошо изученный еще в детстве "Калашников" хочется немедленно подвергнуть процессу частичной разборки, а любимый боевой нож с волнистым лезвием - повесить на стену в качестве сурового холостяцкого украшения.
Сдается мне, не все понимают, о чем речь. Если последние годы вы провели на оленьих пастбищах Дальнего Севера, действительно по
|