диться на одну позицию левее. Оплошность эта не фатальна, но доставляет массу неудобств, особенно при попытках полюбоваться честно заработанной галереей картинок и роликов.
Гвоздем программы является режим "Mission". Сотня заданий разной степени сложности, начиная с детского лепета вроде необходимости убить противника, не используя прыжки, и заканчивая кошмарной битвой, где против "золотого" Sol Badguy выходит самый обыкновенный Ky с одним миллиграммом здоровья. На закуску можно употребить либо "Survival" - серию боев на выживание со все более сильными бойцами, либо его более экзотическую версию под названием "Master of Medals". Здесь основным мерилом крутизны служит не количество отвешенных ударов, а монетки, выпадающие из оппонентов при малейшем прикосновении. Драгоценные кругляшки постепенно прибавляют в весе и вычурности, и под конец схватки на месте прежних значков оказываются чуть ли не гербовые щиты.
Holy Orders
Рядом со всем этим изменения в боевой системе выглядят мелкими и почти недостойными целого абзаца. Для начала в Arc System Works немного поиграли с раскладкой управления, и хитрый маневр под названием Dust теперь требует нажатия одной кнопки вместо двух. Далее идет способность особо тяжелых зуботычин на пару секунд лишать противника равновесия, давая возможность безнаказанно провести какое-нибудь убийственное комбо. Напоследок была прикручена еще одна шкала, Burst, и соответствующий ей Burst-удар. Он бывает очень полезен, несмотря на смешной урон. В защите с его помощью можно прервать любую комбинацию, а во всех прочих случаях удачный Burst мгновенно заполняет шкалу Tension.
Тем, кто хоть раз играл в Guilty Gear X, наверняка не нужно объяснять что-то подробно - пара плоских, как бильярдный стол, бойцов носится по экрану, избивая друг друга разномастными железками. При этом едва ли не каждое движение сопровождается цветастым спецэффектом, а уж стоит кому-нибудь сбросить избыток энергии, применив Overdrive, как начинается форменное буйство. Дождь из бильярдных шариков, подрывание врага на куче динамита, вызов огромного кита - у любого персонажа есть два-три способа показать всем кузькину мать, а также Instant Kill, обеспечивающий моментальное умерщвление, вне зависимости от оставшегося у жертвы здоровья. Правда, для успешного использования арсенала мы настоятельно рекомендуем подобрать какой-нибудь геймпад, т.к. при выполнении, например, связки "два полукруга вперед + четверть круга назад + удар" на клавиатуре даже самые многоопытные мастера могут нечаянно завязать пальцы узлом.
A Fixed Idea
И только стиль саундтрека остался прежним. Композитор Дайсуке Исиватари (он же - ведущий дизайнер проекта, он же - актер, озвучивающий Sol Badguy) снова насочинял четыре с половиной десятка роковых творений. Громыхающие электрогитары неплохо справляются с созданием атмосферы в поединках, но слушать такую музыку отдельно от игры смогут далеко не все.
Графический движок, пусть этого и не видно на скриншотах
|