Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что компания Sierra в эпоху своего расцвета внесла, пожалуй, наиболее значительный вклад в развитие жанра "Adventure". Среди многочисленных экспериментов выделялась серия Quest for Glory, где авторы попытались соединить традиционный "квест" с ролевыми элементами. Получилось нечто занятное, но почтенный сериал сейчас помнят, наверное, только фанаты вроде чешских авторов The Fifth Disciple (русское название - "Пятый чародей"), решивших попробовать сделать нечто похожее на древний хит. Плод их трудов весьма неоднозначен и сочетает в себе как несомненную притягательность игрового процесса, так и ворох раздражающих факторов.
Пятый элемент
Некогда в тридесятом царстве жил-был маг, и было у него пять учеников. Студенты попались, как на подбор, строптивые - отвергли заветы мастера служить добру и отправились в лес, где отгрохали себе башню Скелдаль. Отпраздновав новоселье, ребята заскучали и решили поработить мир, открыв врата в параллельное измерение. Переполошившиеся члены Академии магов в экстренном порядке сотворили ритуал, призывающий на борьбу с отступниками могучих героев, одним из которых стал Вахаргем. Ворвавшись в Скелдаль, борцы за добро перебили негодяев, однако чары ритуала вскоре рассеялись, и Вахаргем из героя превратился в жестокого и беспощадного диктатора, поставившего на колени все королевство.
Как известно, в период тоталитаризма лучше держать язык за зубами, а не распускать его во время дружеской пирушки с друзьями. Адепт магии Энгеор нарушил это правило, принявшись поносить режим Вахаргема в столичной таверне, и на следующий же день по доносу некой доброй души беднягу сослали в концлагерь. Там все для нас и начинается.
RPA
Фактически игра разделена на два режима. Один из них - обычная адвенчура, где мы ходим по локациям, собираем предметы, комбинируем их и используем на окружающую обстановку. Беседы с NPC иногда дают подсказки, как поступить.
Другой - сражения с монстрами. Уже выбравшись из тюрьмы, мы видим первую карту, покрытую пиктограммами со щитом и мечами. Они обозначают места схваток со здешним зоопарком. Бой достаточно прост: Энгеор творит заклинания (каждые пять уровней число действий за ход увеличивается на единицу), а затем противник пытается его "укусить", предварительно подойдя вплотную.
Набор заклятий по сравнению с настоящими ролевыми играми невелик (25 штук); к примеру, непосредственно атаковать можно лишь с помощью молнии и огненного шара. Также разрешается звать на подмогу различных существ, обороняться, создавать вредоносные кислотные дожди или огненные стены. Отдельную группу составляют заклинания, позволяющие видеть магические иллюзии или усиливать способности, причем как Энгеора, так и защищающих его животных. За победу в стычке, а также за нахождение предметов в режиме "adventure" и правильное их применение (колдовство "работает" и здесь) начисляются очки опыта, помогающи
|