й. То же самое можно сказать и о внутреннем убранстве; отсутствие внутренних видов вызывает сладостные воспоминания о великолепном "кокпите" в M1TP 2 (да и забитый ногами iM1A2 Abrams был неплох). Впрочем, это не более чем грезы - танк-то там всего один, а тут - целых три!
Something in the way
На пути к дружеским объятиям у "Т-72", правда, еще много препятствий. Игра может очаровать с первого взгляда, но для настоящего симулятора этого мало. Желая как можно дальше шагнуть в область неизведанного и эксклюзивного, авторы изо всех сил старались в области реализма.
По-моему, никто до сих пор не пытался наградить механика-водителя столь многочисленными полномочиями в вождении танка и одарить контрольно-измерительными приборами вроде датчика температуры масла. Наиболее коварный режим сложности подразумевает ручное манипулирование КПП без скидок. Концептуально, но, на мой взгляд, лишено смысла. Зачем? В многопользовательском режиме, где одним танком могут управлять три игрока, отдельный водитель - необходимость. Не берусь осуждать саму идею, но ее реализация в одиночной игре - вопрос спорный.
Управляющий танком ИИ ставит игрока в нечеловеческие условия, и самому воплощать в жизнь все тонкости экстремального управления машиной в бою - дело утомительное и неблагодарное. Во всяком случае, такова одна из причин, по которой не очень хочется играть на высоких настройках реализма. Компьютерный оппонент, по недоразумению прозванный кем-то "интеллектом", то стремится вырулить в сторону, то движется с ощутимыми рывками, делая прицеливание невыносимым, а о маневрах "hull down" и "turret down" не может быть и речи, хотя в SB они выполнялись безупречно.
Наводчик, напротив, самостоятелен. Когда возникает острая необходимость "руления" танком по описанным выше причинам, ему можно смело доверять. Но вообще функцию наводчика лучше выполнять самому, ибо это единственная возможность получить от игры удовольствие. Создав достойный симулятор танка, в CrazyHouse забыли, что мы - не курсанты, а в первую очередь игроки, и, овладев искусством танкиста, вряд ли удовлетворимся только корочкой выпускника.
"Т-72" выглядит как один большой полигон, где можно отработать основные приемы ведения боя, но применить их просто негде. Пара-тройка миссий, где происходящее еще способно как-то имитировать боевую обстановку, неразличима в куче наборов примитивных скриптов. Безусловно, неповоротливая, полуслепая боевая машина идеально подходит для борьбы со шпионами и освобождения заложников…
Наличие тактического режима, деформируемые поверхности (в том числе разрушаемые здания), продвинутая модель повреждений, баллистика, пехота, артиллерия - предпосылки для самого серьезного симулятора. Но желание авторов угодить всем возрастным группам удивляет. Тогда уж стоило взять за основу AF. Иначе получается так: и техники довольно немного, и бороться с ней трудно, но происходящее мало напоминает боевые действия.
O.K. Computer
Несмотря на все, "Т-72" мож
|