ет отобрать корону у SB, но игре нужно развиваться. Разработчики уже пообещали выпустить шесть новых одиночных миссий и чуть больше многопользовательских. Возможно, они что-то улучшат.
Пока можно говорить о нюансах. Преимущество SB, касающееся симуляции СУО, уже нельзя называть тотальным. Много восторгов было по поводу реалистичного дальномера, а в "Т-72" он точно не хуже (не пойму, правда, что он делает на Т-55А): учитывается проницаемость среды, сигнал нередко искажается, а частое использование чревато выходом из строя. Вот только физически дальномер повредить не удалось ни разу (однако оптика прицела часто оказывается разбитой), несмотря на то, что это очень уязвимая деталь. Ручной ввод дальности в баллистический вычислитель существует, но нужды в нем нет. Не могу сказать, что в SB часто приходилось пользоваться услугами ручного ввода, однако дальномер там был менее защищенной вещью.
Если рассматривать модель повреждений вообще, то и тут "Т-72" грубо наступает SB на пятки, оставляя позади всех прочих конкурентов. Перечень чувствительного к силовому воздействию оборудования в Steel Beasts, может, и длиннее, но отличий в нем мало. От выхода из строя устройств радиообмена тяжелее в "Т-72" не станет - это непринципиально для игры, где один в поле - воин.
Если же вы не слишком требовательный критик, то, скорее всего, будете довольны - повреждается и перестает работать многое. Поражение элементов силового блока незамедлительно сказывается на подвижности танка, а потеря сознания приводами башни вызывает у нее целый ряд видов предсмертной агонии. Для особо придирчивых игроков существует износ канала ствола.
В ожидании своего снаряда пребывает масса предметов внутреннего убранства, зачастую потенциально опасных - топливные баки, например, или боезапас. Правда, сравнительно уязвимые для огня более современных танков Т-34-85 порой отказываются рваться на части, будучи истерзанными по периметру кумулятивными и бронебойными снарядами. По самым приблизительным расчетам можно сделать вывод, что боезапас при этом был поражен неоднократно.
Живучесть танков, конечно, искусственно завышена, и разработчиков сложно упрекнуть. На тех расстояниях, на которых в игре обычно ведется бой, даже Т-72Б пробивается рядом имеющихся в арсенале противника пушек (про ПТУР и говорить нечего). В принципе, иногда все решает одно единственное попадание, но так бывает редко. С точки зрения здравого смысла подход не совсем верный, но он логически связан с позиционированием "Т-72" как симулятора для всех. Случаи, когда танк продолжает движение после нескольких (!) пробитий, встречаются чаще, что служит доказательством не безалаберности авторов, а желания добиться большей играбельности в условиях, когда противник сосредотачивает на вашем танке все свое внимание. Конечно, реализм понес определенные потери. Своего рода плата за сладости для детей: УРы, созданные как раз для ведения боя на максимально возможных дистанциях, здесь вроде бы и не к месту, хотя с их помощью
|