ать абсолютно реалистичный симулятор автомобиля невозможно. Пока в деле не будет участвовать вестибулярный аппарат, ни о какой идентичности речь идти не может. Если мы допускаем высказывания о чувстве скорости, то оно исключительно условно. Любой симулятор намного терпимее к способностям человека, чем рядовой автомобиль. Одно дело пройти поворот в скольжении, сидя на стуле, и совсем другое - в настоящей машине.
Я веду к тому, что в RBR на асфальте с этим некоторый перебор. Болид легко "ломается" в занос на 80 и даже на 60 км/ч! Причем нередко бывает так, что легкая коррекция рулем на безопасной скорости приводит к неконтролируемому скольжению. Справедливо полагая, что для обутого в широкие слики болида скорости за 100 км/ч нипочем и в ряде экстремальных режимов, я долго не мог взять в толк, что происходит.
Вероятность заниженных коэффициентов поперечной устойчивости самого болида мала, поскольку машина умудряется "плыть" из-за безобидных торможений со скоростей, которые иначе как детскими для асфальта не назовешь. Виноваты, разумеется, шины. Ощущения - параноидальные; постоянно кажется, что болид вот-вот провалится в занос. Он и проваливается.
Десерт
Физику на хлеб не намажешь. Я - обычный игрок, подавайте мне зрелища. Со зрелищностью у RBR, как и с физикой, похожие проблемы: пятьдесят на пятьдесят.
Хорошая иллюстрация - чемпионат. Сделан он с умом, но времени, очевидно, было мало. Особенно это заметно через призму всеобщего наплевательства на правила. Казалось бы, СУ с разнородным покрытием отсутствуют, и хорошо. Зачатки менеджмента; прогрессирующие умения пилотов и механиков, действительно влияющих на положение дел в турнирной таблице; острая борьба за очки... И тут же - нет заводского зачета. Абсолютно абстрактные этапы, не говоря уже о своеобразной традиции не включать в список все реальные прототипы. Может, разработчикам обратить взор на локальные чемпионаты, раз не хватает сил довести мировое первенство до уровня минимальных требований?
С болидами - то же самое. Ну, в конце-то концов: если не можете сделать все команды, разыгрывающие мировое первенство, так хотя бы не вводите в игру те, которых в нем и близко нет. Toyota Corolla - есть, а где же Ford Focus? Милое дело! Не лучше ли было потратить время на доработку отвратительных кокпитов?
И все же в плане организации чемпионата, несмотря на его "игрушечность", в Warthog сделали несколько существенных шагов вперед.
Впервые реализована динамическая погода. Она все время меняется, что накладывает отпечаток на стратегию выбора покрышек. Синоптики обычно сообщают, какова вероятность осадков в процентах; хитрости мало, но даже этим RBR выгодно отличается от условий конкурентов, где дождь намертво прикручен к определенным этапам.
Разработчики не смогли точно следовать организации мирового чемпионата, однако для создания в игре соответствующей атмосферы у них фантазии хватило.
Спецучастки, например, постоянно тасуются. Один и тот же этап может начинать
|