, старшие товарищи меня поправят.
Справедливости ради стоит отметить, что предметов повседневного обихода в 8th Wonder of the World существенно меньше, чем в Settlers. Впрочем, облегчать участь виртуального прораба никто не собирался. Один рабочий в поте лица пашет на каменоломне, другой превращает политые потом обломки в ровненькие плиты, третий из того же материала мастерит зубчатые мраморные колонны. Сравните с лесозаготовками из Settlers и ужаснитесь. Нагружать игрока лишними операциями - традиция почетная и уважаемая во многих странах.
Героические сражения занимают едва ли не последнее место в насыщенной пирогами жизни викинга. Толпа желающих получить бесплатный пропуск в Валгаллу тает на глазах. Бойца непобедимой армии норманнов от прочих смертных отличает копье, лук или меч; легендарные двуручные топоры остались за кадром. Строим казарму, загоняем туда хныкающего и зовущего маму призывника, выдаем оружие и - нате! - очередной бездельник в погонах готов. Количество видов брони впечатляет. Туника, кожаная броня, кольчуга, полные доспехи... По возможности рекомендую заковать в железо всех поголовно. Правда, длительность сражений при этом несколько возрастет - пробить стальной нержавеющий панцирь нелегко.
Тактика отсутствует. Мануал робко заикается о том, что армию противника нужно вначале обстрелять, а затем пустить мечников, однако к реальному положению вещей это имеет приблизительно такое же отношение, как баночный "джин-тоник" к натуральному английскому джину. Орава дуболомов с мечами по-прежнему выносит все и вся. Эстеты могут побаловаться с катапультами. Отколупывать сувениры от вражеских сторожевых башен и укреплений с безопасного расстояния намного приятнее, чем устраивать брутальный лобовой штурм.
Миссии основной кампании убивают нечеловеческой продолжительностью и размером карт. Всего восемь? Их целых восемь, и даже самому экстремальному фанату сериала придется потратить на прохождение не меньше недели. Порция занудства постоянно варьируется, но иногда вы точно будете клевать носом. Взять, к примеру, первое задание - добыть и доставить к развалинам маяка 100 единиц камня и 50 единиц мрамора. После наладки производственного процесса остается ускорить игру и спокойно идти пить чай. Внезапных нападений ждать бесполезно; даже коровы и львы редко тревожат наш покой. Лучшая новость - отсутствие всяких новостей.
Дипломатия и торговля стремятся разбудить игрока или, как минимум, заставить его перестать храпеть. Лично я всегда верил, что в RTS нужно безжалостно уничтожать тех, кого угораздило попасть под мышиный курсор; жаль, не все разделяют столь прогрессивную точку зрения. Польза от этих действий - практически нулевая. И вообще непонятно, зачем традиционное для жанра здание рынка сменили на "могучую кучку" ротозеев-купцов. Полчаса ожесточенного почесывания, и вы разберетесь, как ими пользоваться.
А вот использовать ресурсы современных компьютеров в Funatics так и не научились. Кажется, что со времен Cultures движок 
|