о рода казусы можно было стерпеть, но в наше время это попахивает любительщиной.
Головой об стенку
К созданию тактической модели авторы подошли с истинно немецким рационализмом и педантизмом. Взять, к примеру, формации. Наш лучезарный Торвальд способен объединить под своим началом три десятка воинов, благодаря чему мы получим ровную, предельно аккуратную колонну и вполне осязаемый бонус к атаке. Другое построение позволит лучше обороняться, третье - быстрее двигаться. Все бы ничего, если бы нам под нос не совали конкретные проценты выгоды; в Platoon аналогичный подход вдребезги разбивал всю атмосферу. Зато, обзаведясь несколькими героями, можно превратить традиционный для RTS бардак в некое подобие армии (индивидуальные особенности этих "сверхчеловеков" привязывают каждого из них к определенному виду войск).
Набор юнитов глупых шуток и умных вопросов не порождает. Несколько видов мечников (от наемников с короткими мечами до элитных "черных рыцарей" с двуручными монстрами), копейщики, алебардщики, лучники, арбалетчики - назначение ратоборцев понятно без комментариев. Весомую моральную поддержку вооруженным силам оказывают монахи; их целительные способности помогают в считанные минуты восстановить потрепанный в бою отряд. К разряду экзотики стоит отнести товарища со звучным псевдонимом "the plague victim". Разнося виртуальную заразу, паразиты способны одарить зазевавшегося игрока серьезной головной болью. Правда, данное "ноу-хау" получилось чуток подгнившим. Помнится, в одной небезызвестной игре мы уже закидывали вражьи цитадели зловонными тушками.
Тяга к реализму все-таки обнаружила свою парадную сторону. К примеру, обыкновенные солдатики физически не в силах разломать каменную стену; зверские мужики с палицами, мигом проковыривавшие широченную дыру в стене двухметровой толщины, остались в Stronghold. Не надейтесь, что благодаря этому невостребованные ранее осадные башни, лестницы и всякие подпольщики с лопатами получили шанс реабилитироваться. Куда проще прикатить на ближайший пригорок пару пушек и без лишней суеты разломать мешающую стену, чем пытаться перелезть через нее. Кипяченая смола, которой нас завсегда готовы угостить местные привратники, вовсе осталась не у дел. За время общения с игрой мне так и не пришлось воспользоваться этим садистским приемом.
О лошадях и связанных с ними бонусах разговор особый. Профсоюз конюхов за определенную плату одаривает нас живым средством передвижения. Теперь выделяем особо заслуженного "миротворца", тыкаем в лошадку и обзаводимся настоящим кавалеристом. Процесс, что приятно, обратим. Конный воин быстрее передвигается и наносит больше повреждений пехоте, а в случае неблагоприятного стечения обстоятельств лошадь не всегда гибнет вместе с хозяином. Впрочем, усадить своего бойца на бесхозного вражеского конька запрещает Женевская конвенция... Или дело в национальной нетерпимости и непреодолимом языковом барьере?
Зато катапульты, онагры и пушки свободной волей не обладают. Переби
|