ая статуя или праздничный базарный столб с подвешенными наверху сапогами могли бы здорово оживить пейзаж.
Весьма рациональным и интересным нововведением стало разделение еще попахивающего краской поселения. Это в Stronghold можно было окружить каждый стратегически важный свинарник высоченным каменным забором, а здесь все на порядок сложнее. Доступные здания разбиты на две группы: "город" и "деревня". Никто не даст нашим работящим колхозникам выращивать брюкву на заднем дворе казармы. Всю грязь придется держать на некотором удалении; непреклонный компьютер попросту не разрешит возводить стены замка вблизи деревенских построек (разумеется, обратное тоже верно).
Почерпнутая из исторических манускриптов теория на практике ничем хорошим не оборачивается. Несчастные крестьяне пачками мрут под палашами пришлых негодяев, хилые ресурсодобывающие домики регулярно разваливаются, а солдаты, поставленные специально для охраны, не умеют внятно реагировать на прилетающие откуда-то из-за горизонта пушечные ядра. Для компьютерной стратегии нет ничего хуже, чем погребение игрока под грудой однообразных повседневных задач.
Как ни странно, но славные сыны Баварии и Лотарингии решили ограничиться архитектурными изысками. В плане микроменеджмента игра укладывается в рамки стандартного Warcraft-клона; ломящиеся от разнообразного добра склады и длиннющие производственные цепочки остались в бессмертных Settlers и Cultures. Есть нужный домик? Заплатили за необходимый апгрейд? В таком случае все готово - казарма, доселе снабжавшая нас тощими головорезами, приступает к серийному выпуску бравых арбалетчиков, подтянутых меченосцев и аркебузеров, вооруженных внешне невыразительными, но убойными ружьями. Никаких орков, мутантов и прочей нечисти, коей так богат европейский фольклор. Суровый и донельзя банальный реализм.
Зато графика в Castle Strike поистине уникальна. Послушная камера, всеобъемлющая трехмерность, страшненькие, но в целом вполне терпимые модели... Уникальна же она тем, что обладает неким мизерным, неуловимым изъяном, который напрочь портит визуальный ряд. Виноваты ли в этом перекошенные рожи здешних дуболомов (желающие побаловаться с "зумом" отправляются домучивать SpellForce), постепенно выходящий из моды психоделический туман, угловатые елки, неестественная дерганая анимация или нечто, находящееся за пределом человеческого восприятия, - судить не берусь, но результат заметен невооруженным глазом.
Скриптовые ролики на движке выглядят ужасно; глядя на прыжки и ужимки ключевых персонажей, сопровождаемые пафосным бухтением диктора, не знаешь - смеяться или плакать. Торвальд подбегает к умирающему отцу, воинственно размахивая мечом над головой. Он хочет его добить? Захваченная бессовестными иродами сестренка переносит тяготы плена, не снимая боевых лат и постукивая устрашающим копьем. Не знаю почему, но мне вспоминается бессмертная Mafia, где едва ли не для любой сюжетной вставки разработчики делали отдельный набор анимации. В Battle Realms таког
|