онечно, этого достаточно, но мы-то к их числу пока не относимся. В жизни снаряжать вас никто не будет, так что придется делать все самим даже в игре. И тут раскрывается отличительная особенность XAS - нигде и никогда в играх процесс настройки заряда не был изображен с такими подробностями. Эта информация была доступна лишь стрелкам бенчреста и немногим производителям матчевых боеприпасов.
Оперировать (в соответствии с действительностью) приходится тремя факторами: пороховой навеской, общей длиной патрона и усилием обжима (или еще иначе - напряжением дульца). В вашем распоряжении есть все современные типы порохов, применяемые сегодня в бенчресте в калибре 6РРС. Можно остановиться на самом популярном N-133 или разжиться порохом марки "Т" - Hodgdon шотландского "разлива", за которым охотятся все бенчрестеры. Везет лишь единицам, поскольку дефицитный чудо-порох больше не производится. Но в игре он есть в неограниченном количестве, что, конечно, не добавляет ей реализма.
Подбирая пороховой заряд, обратите внимание на правое верхнее окно. В нем отражены текущие метеоусловия: температура и влажность. Это неспроста. Характеристики горения, а также насыпная плотность пороха имеют свойство изменяться от внешних факторов, и по ходу дня вам придется корректировать свои настройки. Из-за нехватки времени я, к сожалению, не проверял, насколько данные поправки близки к реальности (я все-таки больше практик), однако что-то в игре, точнее, на мишени, изменяется. Уже хорошо. Полные "чайники" могут воспользоваться настройками по умолчанию. Великих результатов не гарантирую, но зато можно будет перейти непосредственно к игре.
Практика
По стрельбищу разносится до боли знакомая каждому бенчрестеру команда: "Insert your bolts. Commence firing!" Даже на тренировках. Именно благодаря такой практике несчастные случаи на "вражеских" стрельбищах исключены.
Прежде чем открывать огонь, желательно убедиться в наличии винтовки. Если вы оставите ее в предыдущем меню, будете лицезреть поле и флаги. Хотя это тоже очень полезно. Дело в том, что за флагами необходимо следить в любом случае, ибо ветер в бенчресте - самая сложная часть. Вид с прицела на флаги и обратно переключается клавишами "4" и "5" - несколько неудобно, так как их надо видеть постоянно: и перед выстрелом, и в момент выстрела, и сразу после него. Также не совсем удобно выполнено правое меню управления винтовкой (если не сказать совершенно неудобно). Если бы на прицеливание приходилось тратить столько времени, сколько его уходит в игре, я, возможно, сменил бы этот вид спорта на более динамичный.
Но на первый взгляд все сделано правильно. Для перенацеливания можно пользоваться маховиками переднего упора или прибегать к заднему мешку, но получается это чересчур медленно. Барабаны прицела справедливо вынесены в отдельную функциональную кнопку; для "обнуления" прицела достаточно всего лишь "догнать" перекрестьем (с помощью "стрелок") пробоину, и вы, что называется, "dead zero". В дальнейшем
|