а сумбурности. Если бы не чрезмерная прыть врагов, постоянно пытающихся пойти в штыковую атаку, стычки с применением стрелкового оружия можно было бы назвать совершенными с точки зрения обычной человеческой логики.
Это вам не стадо лоботомированных обезьян, которым раздали ружья и автоматы, научив лишь в нужный момент нажимать на спусковой крючок. Любая перестрелка в игре собирает зрителей. Волнуясь, люди тычут в монитор пальцами, восхищаясь "вон тем чуваком" за сараем, который только что метнул гранату в окно дома, занятого неприятелем.
Ярость "сингла"
Миссий мало. И в кампании, и одиночных. Но по причинам, описанным выше, каждая из них - своя история. Новая сцена в фильме, которая, как у хорошего режиссера, никогда не повторяется. Часть актеров, естественно, принимает участие в действии вплоть до финальных титров.
За неторопливый геймплей и явный дисбаланс в силах обороняющихся и наступающих "В тылу врага" успели записать в категорию "stealth". Напрасно. Основной помощник тут - не скрытность и не осторожность, а владение игрой, использование преимуществ, предоставляемых прямым управлением ("direct control"). С ростом уровня сложности проблем становится существенно больше, но ни на одном из них ползание в грязи не заменит грамотно завязанную перестрелку, где игрок, благодаря незаметности и предварительному просчету ходов, уже находится в более выгодном положении.
В Commandos потеря одного из бойцов фактически означала конец миссии. Здесь это едва ли станет для вас фатальным ударом. Война без жертв не бывает. Стержень игры - локальные тактические стычки, где внезапность - главный козырь. Так учили великие теоретики военного искусства.
Однако разработчикам вполне заслуженно досталось от публики за невыразительность кампании. Роликов нет, задания лишены детективной составляющей и чаще всего сводятся к банальностям. Commandos, где продуман каждый миллиметр, она проигрывает всухую. Если рассыпающиеся стены и шикарные взрывы для вас менее важны, чем сюжетные головоломки, "В тылу врага" - пустая трата времени.
Пару слов в защиту игры все равно сказать стоит: да, в кампании, несмотря на подход, нет запоминающихся миссий, но тут самое важное - набор комбинаций. Здесь мы захватываем деревню, здесь - мост, вон там - берем штурмом район города. Внутри каждой миссии множество головоломок. Простота их решения обычно должна быть оплачена лишними жизнями, а значит, дальше будет еще труднее, ведь сил остается все меньше. Зрелищность зрелищностью, но иногда не мешает и подумать.
На двух стульях
Схожее разочарование ожидает хронических милитаристов - оружия в игре не так много. Оно достаточно разнообразно - пистолеты, винтовки, штурмовые винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы и даже станковые, но образцов в каждом классе негусто. Зато гранат - навалом. И это правильно. Потому что граната первой входит в любой дом или переулок, карабкается на холм или летит в овраг. Есть даже кумулятивная PWM-1. И еще, конечн
|