В том, что "В тылу врага" станет хитом, никто не сомневался. "1С" только и успевала бегать с корзинкой, собирая выпадающие челюсти и выкладывая их потом перед ликующей публикой - смотрите, мол, что у нас выходит! Более того, всем своим партнерам издатель представлял проект не иначе как "потенциально самый продаваемый". В России, конечно.
Повода брать назад свои слова, сказанные в превью, нет: "ВТВ" - безусловный хит. Впрочем, коммерческий успех, который наверняка ожидает ее у нас и на Западе - это лишь одна составляющая. Best Way могли сделать игру в жанре "tactical RTS", но они пошли дальше, изменив его.
Разработчики наконец-то разобрались с, казалось бы, непосильной задачей - сделали зрелищную "стратегию". Я не оставлю ради "ВТВ" Close Combat, не пожертвую лишним часом игры в Combat Mission и уж точно не принесу в жертву дисковое пространство, предназначенное для "Блицкрига". Но у меня ежедневно возникает непреодолимое желание запустить игру, сесть в "Тигр" и жахнуть по стене близлежащего дома.
По дороге в Голливуд
"В тылу врага" эффектна во всем. Разработчики симуляторов корпят над игровой физикой, надеясь привлечь привередливых потребителей (которые, конечно, все равно к чему-нибудь придерутся), создатели тактических игр во все горло вопят об исторической достоверности (вот этот фриц точь-в-точь копия оригинала!)... Но такой физики, как у "ВТВ", не было ни в одном стратегическом проекте. Оспорить это утверждение под силу только Battlefront. Прибегут ли тогда поклонники истинных воргеймов? Если и прибегут, то зря потратят свое время. "В тылу врага" не может соревноваться с Combat Mission в точности воспроизведения танкового боя, но Combat Mission - это работа, а "ВТВ" - хороший блокбастер.
В фильме "Спасти рядового Райана" есть эпизод, где "Тигр" тщетно пытаются подбить из базуки. Попкорн, что с него взять. Но это правдиво. Там, где на первом плане - взрывы и американец-герой, крошащий из автомата наседающих немцев, есть толика той самой правды, из-за которой к данной картине неплохо относятся даже скептически настроенные знатоки истории. Не признавая иной "настоящей" тактической RTS, кроме Close Combat и "Блицкрига" (пусть даже одна из них - squad based), я вынужден отдать должное "В тылу врага" именно за внимание к мелочам.
Чем была бы эта игра без физики? Жалким продолжением WWII: Frontline Command, не больше. Пуля может пробить борт грузовика, но при этом не в состоянии одолеть деревянную дверь. Зачем? Растерзанный грузовик - это красочно, а физический движок, учитывающий воздействие пули на объекты из различного материала, - пустое излишество.
И еще ИИ. За большим количеством грехов кроется умение подчиненных воевать самостоятельно. Огорчает, конечно, неспособность солдат обращаться с гранатами и (иногда) полная их пассивность, однако юнитов впервые научили использовать укрытия. Как и "Блицкриг" со своими траншеями, "ВТВ" избежал
|