пляете к машине соответствующую "насадку" и принимаетесь обрабатывать поле. На деле все происходит не очень гладко: надо постоянно менять орудия, из-за чего очень скоро на земельном участке вырастает свалка разнообразных инструментов непонятного предназначения. Отличить культиватор от сеялки, а сеялку - от плуга могут лишь опытные агрономы, проведшие за игрой не один час. Менее искушенные почвенники угробят массу времени на слепой перебор причудливых зелено-желтых штуковин. Но время-то реальное, и проморгать срок сева или, того обиднее, уборки проще простого.
Сало в Америке
Заниматься животноводством, как ни странно, гораздо легче, нежели выращивать растения. Строите коровник или свинарник, размечаете место под загоны, покупаете некоторое количество коров (доступны как мясные, так и молочные породы) или свиней... В дальнейшем животных нужно кормить, а еще периодически чистить их "жилье". Впрочем, эти действия могут выполняться без вашего ведома, если приказать одному или нескольким фермерам работать в автоматическом режиме. Кроме того, автономные "крестьяне" будут доить коров, лечить больную скотину и ремонтировать износившиеся постройки. Что делать "хозяину"? Внимать биржевым сводкам (цены на зерно и мясо постоянно меняются) и удачно сбывать повзрослевших, набравших вес хавроний и буренок.
Как уже говорилось, ни одна из земледельческих операций автоматизации не поддается (ну, разве что ремонт зернохранилищ). Обалдевший от рабской возни с тракторами и комбайнами игрок с большим облегчением ставит крест на агрикультуре и с удовольствием переходит к животноводству. Там и выгода больше: взрослые особи довольно активно размножаются, и если не продавать их крупными партиями, то докупать молодняк вообще необязательно. А семена, увы, плодиться не могут, на них нужно тратиться ежегодно.
Упадок и разрушение
Для увеселения фермеров авторы придумали с полдесятка изделий, которые надо расставлять по участку, но сделаны они небрежно, для галочки, и с ними нельзя взаимодействовать. Досуг труженников не нашел отражения в игре: ваши подчиненные никогда не станут делать барбекю, прыгать с трамплина и плескаться в бассейне, даже если будут спотыкаться о соответствующие "гэджеты" на каждом шагу. Они даже не заходят в свои дома (доступны четыре здания, отличающихся комфортабельностью), чтобы поспать, а просто тупо стоят и ждут приказаний или работают в авто-режиме. Раскошеливаться ради таких болванов на бассейны, статуи и элитные дома - последнее дело. Кому не нравится, пусть уходит, ибо взять наемников можно в любое время.
Главная беда JDAF заключается в обилии плохо проработанных и потому бесполезных элементов. Например, поля можно засеивать семенами трех типов, отличающихся качеством и ценой. Корма для животных и применяемые в земледелии химические вещества также поделены на три разновидности. Но какой смысл использовать дешевые семена и кормить животных плохим кормом? В первом случае скупец получит низкий урожай, а хозяйство
|