Отдохнув на Диком Западе, сотрудники Jarhead Games снова принялись за старое. Спецназ (в данном случае - морская пехота) в их головах будет жить вечно, даже когда на Земле не останется мест, где доблестные американские вояки смогут совершать свои бесконечные подвиги. Здравый смысл и чувство меры? Хорошая шутка.
Экзотика…
Зато в изобретательности авторам не откажешь. Да, непременное насаждение демократии, да, борьба с вездесущими террористами, но - в Бурунди. В такую глушь мы еще не залезали. Правда, иногда возникает ощущение, что эти пейзажи уже где-то появлялись. Вот, скажем, один из городов отчетливо напоминает какой-нибудь населенный пункт Ирака или Афганистана (любимые страны создателей бюджетных шутеров), а предшественником местных джунглей явно был тропический остров из первой части. Впрочем, до слепого копирования дело не дошло - есть и прогулки по открытым пространствам, и забеги по пещерам. По содержанию Marine Sharpshooter 2 выглядит более насыщенным и разнообразным, чем оригинал (точное число уровней не определено, да и не совсем понятно, что считать уровнями, - слишком уж размыты границы между ними, а в пресс-релизе упомянуты лишь "10 exciting maps").
…и с чем ее едят
То, что игра вышла за рамки 2-3-часового мучения, говорит, по меньшей мере, об одном: разработчики хотят, чтобы их творение выглядело солидно. Правда, они не отказались от идеи оформления "под кино" с традиционно бездарными роликами и, что еще хуже, для продления жизни проекта избрали едва ли не самый неприятный метод: спринтерские дистанции заменили стайерскими. Расстояние до конечной цели, как правило, огромно, и весь путь состоит из двух частей - унылого бега и быстро надоедающих стычек со всевозможными повстанцами и террористами. Выбирать направление движения не приходится - однообразная "кишка" уровня практически лишена развилок. Интересно, зачем на радаре постоянно появляются контрольные отметки? Заблудиться здесь все равно невозможно. Лучше бы на нем показывалось местонахождение аптечек и патронов, раз уж кто-то заботливо раскидал их по местным джунглям.
Жизнь снайпера стала более интересной и уже не ограничивается типичной для первого MS схемой "занял позицию - убил всех - побежал дальше". Фантазия авторов немного окрепла, подарив нам новые развлечения: прогулки по минным полям, поиск мин-"растяжек", вызов поддержки с воздуха и… тупые засады. Враги внезапно вылезают из-за всех кустов, причем зачастую складывается впечатление, что у них там подготовлены какие-то тайные ходы. Уложили парочку у зарослей - и сразу появляется новое подкрепление. Типичный тир, только мишени активно перемещаются и огрызаются.
К сожалению, напарник совсем обленился. Отдавать ему приказы теперь нельзя, поэтому ненужный "хвостик" просто следует за нами, повторяя движения, и открывает огонь лишь в том случае, если враг маячит в непосредственной близости от него. Причем он до такой степ
|