В хороших аркадах нет ровным счетом никакого смысла, и в этом их главное достоинство, заставляющее вспомнить древнюю восточную мудрость о пользе бесполезного. Игрок не обязан спасать мир и вникать в тонкости сюжета, погружаясь в густонаселенный виртуальный мир, - достаточно просто добраться до финальной заставки, проявив чудеса ловкости. Впрочем, разработчики обычно не жалеют сил на создание более или менее убедительного героя вроде водопроводчика Марио, наделяя его ручками, ножками и серьезными целями в жизни. Но иногда действующим лицом становится более простой предмет, способный лишь передвигаться и отстреливаться. В случае с Ballance все упрощено до предела: в главной роли выступает шарик, катающийся по поверхностям.
Парящий лабиринт
Две "l" в названии игры - не орфографическая ошибка, а словесный прием: ball (т.е. упомянутый шарик) совмещен с balance (равновесие). Внутри - 12 обширных уровней, раскинувшихся высоко-высоко над неизвестными планетами. Каждый состоит из большого количества плоскостей, платформ, подвесных мостиков, воздушных подушек, трансформаторов, стальных труб и коварных механизмов, с помощью которых можно и нужно добраться до финиша.
Концепция очень схожа с древним, из середины 80-х, Marble Madness и недавним Marble Blaster, но есть принципиальные отличия. Во-первых, шарик не умеет прыгать (хотя в платформы встроены вентиляторы, поднимающие его в воздух). Во-вторых, здесь почти нормальная гравитация, и покататься вниз "головой" не получится; можно только скользить по вертикальным стальным направляющим. В-третьих, MB сделан в США, а Ballance - в Германии: на смену буйным психоделическим краскам пришел сдержанный стиль, в котором мягкую палитру удачно дополняет очень приятный звук.
Красивая, умная, стильная - самые подходящие определения для Ballance. В ее удивительном мире приятно просто находиться, крутить камеру (всего четыре направления с углом 90%), приближать и удалять игровое поле, любоваться проплывающими внизу облаками и неспешно катить шарик, погружаясь в медитативное состояние. Однако после первого десятка падений, стремительно растраченных "жизней" и обнаружения в левом нижнем углу гнусного таймера все меняется. Поиграв еще час, многие неофиты будут готовы разбить свой монитор клавиатурой, а кое-кто, возможно, действительно разобьет. Потому что это, помимо всего прочего, чертовски сложная аркада.
Камень, дерево, бумага
Чтобы игрок не заскучал, авторы обильно украсили уровни трансформаторами, изменяющими материал шарика. Самый тяжелый - каменный. Он упорно не поднимается в крутую гору, зато способен открывать задвижки и укладывать мостики. Деревянный - нейтральный, но обойтись только им невозможно. Бумажный, судя по изображению, сделан из газет, и имеет те же физические свойства. Он незаменим, когда нужно "порхать" над вентиляторами, и в некоторых других случаях. Трансформаторы не всегда приносят пользу: порой их следует
|