Время не щадит имен былых героев, безжалостно стирая их из истории и умов постоянно меняющихся игроков. Никого уже не удивляют умники, считающие, что первой RPG была, в лучшем случае, Fallout, а то и вовсе какая-нибудь кошмарная TES 3. За неполные двадцать пять лет своей истории жанр неоднократно преображался, эволюционировал, и сегодня мы практически не видим обращения к идеям игр старой школы. Один за другим под натиском прогресса пали три главных сериала, которые еще пять лет назад казались бессмертными - Ultima, Wizardry и Might & Magic. Ричард Гэрриотт и Джон ван Канегем осели в NCsoft и занялись модными MMORPG, Дэвид Брэдли после провала слишком завязанной на ветеранов Wizards & Warriors по-прежнему пытается привлечь молодежь, стараясь переделать и упростить геймплей. А между тем бал правят Gothic и Knights of the Old Republic, являющиеся наиболее точным отражением сегодняшних приоритетов разработчиков. Робкие попытки европейских авторов использовать старые задумки не находят отклика в сердцах жертв эпохи расцвета action/RPG.
Камо грядеши?
Если учесть все вышеизложенное, задачи авторов Devil Whiskey кажутся вдвойне удивительными и непостижимыми. В младенчестве проект назывался Bard's Legacy, тем самым демонстрируя связь с идейным вдохновителем, древним и тоже успешно забытым сериалом Bard's Tale. Не вспоминайте о жуткой консольной поделке на движке Baldur's Gate: Dark Alliance, которую готовит сбежавший из Black Isle Брайан Фарго. Речь идет о созданной Interplay в 1987 году ролевой игре (к ней было два сиквела - в 88-м и 90-м годах, а также редактор приключений на основе движка, выпущенный в 1991-м), определившей облик RPG на многие годы. Это особенно заметно на внешне практически идентичной серии Goldbox от SSI.
Не мудрствуя лукаво, разработчики решили не менять практически ничего, кроме графики. Первоначальная версия Devil Whiskey не предусматривала даже поддержки мыши, а перемещение было строго дискретным (по клеточкам). Впрочем, последнее, учитывая "прямоугольный" дизайн уровней, не является серьезным недостатком. Куда хуже оказалось содержание. Пожалуй, стоило придумать что-нибудь более оригинальное, чем несколько пошлых почтовых заданий и совершенно не интригующая сюжетная линия про "дьявольское виски", поработившее единственный доступный город. Осознавая свой промах, авторы торжественно пообещали периодически выпускать новые патчи и увеличивать игровой мир, однако широко разрекламированная версия 2.0, помимо пары подземелий, ничего существенного не привнесла. Да, на карте в мануале есть и другие поселения, но в игре они отсутствуют и появятся ли когда-нибудь - неизвестно.
Hack & crack
Если говорить об определении поджанровой принадлежности, то перед нами классическая представительница hack-and-slash. Впрочем, в ту же категорию попадает и сама Bard's Tale. Большую часть времени придется провести за уничтожением бесконечных орд все
|