"Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли" - гласил первый свод правил игры в регби, одного из самых жёстких видов спорта. Спорта для настоящих мужчин. Скорость, борьба при минимуме защитных средств, зрелищность, адреналин... Из компьютерной реализации регби может получиться очень интересная игра, но разработчики нечасто балуют нас подобными симуляторами. Последний представитель серии от EA Sports - Rugby 2001 - вышел аж три года назад. Rugby 2004 появилась аккурат к очередному Кубку мира по регби, проходившему в Австралии. Очень умный ход со стороны издателя.
Blast from the past
Сюрпризы начинаются с запуска игры: сразу понятно, что происхождения она далеко не дворянского, а вовсе даже приставочного. При виде вступительного ролика хочется протереть глаза, закапать в них "Визин" и провести по экрану монитора влажной тряпочкой. Невнятная, мутная заставка отправляет нас прямиком в середину 90-х годов, когда такие ролики были стандартом.
Дальше - больше. При навигации в меню клавиатура не требуется; напечатать своё имя нельзя - извольте тыкать мышкой в нужные буквы. Само же меню валит с ног - сомнительная цветовая гамма, ужасные шрифты, низкое разрешение... Наконец, оно просто неудобно, да еще и "украшено" одной (!) музыкальной композицией, успевающей смертельно надоесть уже через пять минут. А ведь отличные саундтреки - фирменная черта всех игр от EA Sports.
С графикой дела обстоят чуть лучше, чем с главным меню - уровень не середины, а, скорее, конца 90-х годов. Все доступные камеры одинаково не в состоянии нормально показать игровое поле. Модели игроков напоминают непропорциональные угловатые чурбанчики с криво налепленной текстурой лица. В рецензии на FIFA Soccer 2004 коллега StarWings писал, что лица тамошних футболистов выглядят отвратительно. Ну, в таком случае, я затрудняюсь описать физиономии регбистов цензурными словами. На ум почему-то приходят "Мёртвые души": "…много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз - вышел нос, хватила в другой - вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза…" Такое впечатление, что классик писал не о Собакевиче, а о спортсменах из Rugby 2004. Это Джонни Уилкинсон? Краса и гордость Британских островов? Вовсе нет, это маленький игрок-буратино, смешно бегающий, прыгающий и кидающий мяч. Кстати, анимация здесь тоже никудышная. "Дёрганая", "рваная" - очень мягкие определения. Плавного перехода между различными типами движений нет, а нажатие на клавишу спринта приводит к тому, что регбист начинает перебирать ногами в два раза быстрее и скользить по полю а-ля молодой Майкл Джексон. Цирк.
Из положительных моментов можно отметить только стадионы - при их моделировании полигонов явно не жалели, поэтому игровые арены практически неотличимы
|