от настоящих. Правда, даже с включённым полноэкранным сглаживанием разметка поля и ворота кажутся составленными из прямоугольников. Зрители на трибунах ужасны (впрочем, как и во всех последних играх от ЕА Sports) и больше всего напоминают разноцветную гигантскую амёбу, равномерно заполнившую трибуны. Ах да, чуть не забыл - у меня есть некоторые претензии к московскому стадиону. Заснеженное поле (!), окружённое сугробами (!!), невысокими заснеженными трибунами, заснеженными елями-исполинами (!!!) и пяти- и девятиэтажными хрущобами, которые, к слову, тоже все в снегу... А на горизонте, вокруг всей этой зимней сказки, высятся величественные горы-исполины со сверкающими снежными шапками. Я, признаться, не подозревал о существовании сколько-нибудь высоких гор вокруг столицы нашей Родины, но разработчикам из Канады, наверное, виднее.
Мёртвый мяч
Всё вышесказанное не имело бы значения, если бы игра обладала потрясающим геймплеем, заставлявшим просиживать за ней дни и ночи, проникнуться духом регби и (а почему нет?) записаться в соответствующую секцию, дабы поиграть в регби по-настоящему.
Увы, чудес не бывает. О чем тут говорить, если игроки реагируют на команды с видимой неохотой (т.е. с секундной (!) задержкой после нажатия клавиши)? Можно, конечно, списать все на продвинутый AI, который оценивает эффективность действий игрока и принимает решение после использования сложнейшего алгоритма эвристического поиска оптимального пути, перебирающего громадные "деревья" данных... Но давайте не будем заниматься глупостями и признаем: разработчики провалили и эту часть игры, едва ли не самую важную. В симуляторе регби, где ситуация на поле способна кардинально измениться за секунду, такие задержки недопустимы.
Новичку в Rugby 2004 придётся очень тяжело. В игре нигде не поясняется, что такое схватка, коридор, как определяется положение вне игры, чем рак отличается от мола, сколько человек в каждой команде и что вообще надо делать на поле. Сразу бросают в бой. Тренировочный режим есть, но и в нём пояснения отсутствуют - просто выбираем один из пунктов (пробитие штрафных, например) и отрабатываем его.
Радуют лишь несколько вещей. Во-первых, AI: команда, управляемая компьютером, ведёт себя совсем как живая, а на высоком уровне сложности не оставляет сопернику никаких шансов (впрочем, зачастую в поражении виновато кошмарное управление). Во-вторых, разнообразие: в игре представлено более полусотни команд и полутора тысяч спортсменов. В-третьих, множество игровых режимов и всевозможных соревнований, как на клубном, так и на международном уровне. И, в-четвёртых, редактор игроков.
Только для настоящих мужчин
У HB Studios получилась типичная "золушка". Бюджеты, хорошая графика, отличные саундтреки, родительская любовь и всё-всё-всё достались старшим братишкам и сестрёнкам - симуляторам футбола, баскетбола, гольфа, бейсбола... На долю Rugby 2004 выпала лишь устаревшая графика, неудобная камера и кривое управление. Хотя, возможно, п
|