Сериалу Lords of the Realm в этом году исполнилось ровно десять лет. По меркам индустрии - срок солидный. Культовой игру, конечно, не назовешь, но влиятельной - вполне. В далеком 1994-м в Lords of the Realm, помимо менеджмента, были полноценные сражения в реальном времени. Это о чем-то говорит. Наконец, хоть речь и не о коньяке, должна чувствоваться выдержка.
Но эпоха нынче уже не та. Разладилась, заскрипела издательская машина, извергла ржавую стружку и плюнула маслом. Я, как человек, досконально изучивший первую и вторую части серии, отказываюсь верить в какие-либо причины выхода LotR 3 в таком виде, кроме одной: чье-то желание нажиться на имени. Даже фирменный стиль безжалостно загублен дурацким артом. Если же брать отдельные составляющие, то дело пахнет полной катастрофой.
Отсекаем лишнее
А ведь нужно было просто дополнить старую систему новыми деталями и современной графикой. Но спустя десять лет разработчики решили все переделать. В сторону - ужас! - упрощения. Как и размножающаяся почкованием Europa Universalis, серия LotR (не путать с Lord of the Rings) обзавелась недоразвитым наследником, призванным соблазнять игроков с объемом мозга, соответствующим сложности игры. Чтобы весело и вкусно…
Кульминация творческого маразма - вовсе не сама игра. Зло, как ни странно, кроется в богатой на клинические особенности почве "обучалки". Дальше уже частности. Но для начала - никто не спросит, хотите ли вы сразу приступить к изучению особенностей менеджмента, минуя основные приемы ведения боя, или нет. Извольте пройти курс молодого бойца для приобретения навыков клика мышкой! Игрока здесь вообще не считают за человека. Целая секция отведена для того, чтобы показать, как передвигаются войска (а передвигаются они классическим для RTS способом - так всегда в LotR и было). Наконец, добравшись до самой сути, не веришь своим глазам - и это та самая Lords of the Realm!?
Наше спокойствие оставалось незыблемым, когда вторая часть вдруг отклонилась от курса и заиграла излишне пестрыми красками. Талантливой игре можно простить и не такое. Однако LotR 3 не идет ни в какое сравнение даже с LotR 2. А ставить ее в один ряд с триумфальной первой частью вдвойне нелепо. Сейчас можно долго говорить о том, что было в этой игре десять лет назад и что есть сейчас. Если авторы лишили игрока таких банальных радостей, как расстановка приоритетов в области фермерского хозяйства, добычи руды и производства, стоит ли вообще рассуждать на эту тему?
Возьмите любой из выкидышей EU - Crown of the North, Two Thrones или Crusader Kings - и добавьте туда битвы на трехмерном движке. Не забудьте, что графика в LotR 3 существенно хуже. Во всяком случае, глобальная карта недалеко ушла от прототипа десятилетней давности.
Щедрую на детали экономическую модель авторы свели к минимуму - можно назначать в регионы вассалов, имеющих персональные особенности. Одни - прославленные воины, зарекомендо
|