Этой забаве сорок с лишним лет, она появилась на компьютерах в 60-х годах ХХ века, хотя настоящая дата ее рождения - 1958 год (правда, на… осциллографе). Уже в 1971-м благодаря Нолану Бушнелу (Nolan Bushnell), основателю компании Atari, игра стала коммерческой и вошла в историю под скромным именем Pong. Ее невозможно забыть и тем более нельзя истребить: основательно окучив рынок видеоигр и эволюционировав из "тенниса вдвоем" в классический арканоид, она просочилась на сотовые телефоны.
Элементарное действо - пинать шарик так, чтобы он остался на игровом поле и при этом разбил все "кирпичики" - обладает необъяснимой притягательностью. Когда отбивающее устройство становится по-настоящему удобным, объекты на поле - разнообразными, а уровни радуют продуманными решениями и красивой графикой, на свет появляется настоящий монстр, убийца рабочего и свободного времени, всем арканоидам арканоид - Ricochet: Lost Worlds.
168
Очень многие почему-то считают аркады такого рода близкими родственниками пасьянса "Свободная ячейка": мол, идеальная игрушка для офиса. Запустил на пять минут, поиграл, в любое время вышел. "Рикошет" не из этого списка.
Сначала все выглядит благообразно: выбираем "отбивалку" (точнее, внешний вид корпуса), сложность, и вперед. Первые уровни проходятся на ура - анимированный зеленоватый фон а-ля "подводный мир" со снующими туда-сюда рыбками настраивает на миролюбивый лад. Шарик разбивает кирпичики, из них выпадают всевозможные сюрпризы… в общем, все как всегда. Знатоки жанра отмечают неплохую физику, прекрасно подобранную палитру и остроумные конструкции уровней.
Однако чем дальше... Где-то с 10-го уровня игрок начинает поглядывать на табло в правом углу, вспоминая странную фразу "Rings are your friends", и, потеряв почти все "жизни", судорожно высчитывает, при каких условиях можно добыть хотя бы одну запасную. Оказывается, уровней в игре 168; "обручальные кольца", те самые "наши друзья", есть на каждом уровне, кроме первого, в количестве 5 штук, и их крайне желательно собирать; иногда встречаются запасные "жизни", но это редкие подарки судьбы.
Источник вечного здравствования таится в набранных очках - за 35 выдается новенький шарик. Одно кольцо - одно очко, 5 колец, взятых на одном уровне, - 10 очков. Параллельно с этой простой арифметикой ведется сложный подсчет итогового рейтинга по нескольким параметрам, где награда составляет 500 или 1000 очков. После этого математического открытия игрок напрочь выпадает из реальности. Его головной мозг сдает все дела спинному, оставляя себе лишь необходимые команды "еда", "сон", "следить за очками" и жизненно важную аксиому "угол падения равен углу отражения". В общем, мы предупреждали.
Друзья и враги
Если предыдущий абзац насторожил вас обилием чисел, спешим развеять опасения: все управление сведено к движениям мышкой вправо-влево и нажатиям левой кнопки. В принципе, можно вообще не отслеживать,
|