Совершить революцию в RTS не пытался только ленивый. Немало игр выходило на публику с обещаниями поднять планку, установить новый стандарт, подорвать устои и показать конкурентам кузькину мать.
Однако те, кто громче всех вещал о своей уникальности, при ближайшем рассмотрении постоянно оказывались банальными клонами с раздутым имиджем. Dark Reign, War Wind, KKnD, TA: Kingdoms, Emperor: Battle for Dune, Earth 2150, Dark Colony - вот лишь самые памятные имена маркетинговых неудач последних лет. Чем они отличились, за исключением смещенного вниз интерфейса, отдачи команд по правой кнопке вместо левой и "доселе невиданной 18-й расы"? Где они теперь?
По иронии судьбы, клоны покоятся в той же могиле, что и новаторские проекты, не принятые широкими массами. NetStorm, Stratosphere, Sacrifice, Battlezone, Majesty, обогатившие жанр не только парой лишних опций в меню, неохотно рекламировали свои выдающиеся качества, за что и поплатились. Среднестатистическому Джону Смиту трудно понять, почему его заставляют строить мосты в облаках, лишают возможности захватить юнитов в рамку и сажают в кабину робота. На этом фоне успех Homeworld и Black & White - скорее исключение, чем правило.
Вот почему броский слоган "real-time strategy reborn", придуманный для "Периметра" рекламным отделом Codemasters, западного издателя игры, выглядит более уместным, нежели "революционный" эпитет.
Корни этой игры уходят к истокам жанра, и ее отдельные элементы покажутся знакомыми бывалым стратегам. Одним добыча ресурсов из недр планеты напомнит Total Annihilation. Другие, увидев электростанции, передающие энергию на расстояние в виде бело-голубых лучей, вспомнят Battle Isle: The Andosia War. Да и территориальные войны начались вовсе не 21 мая 2004 года, а в далеком 1992-м, после выхода в свет Dune 2. Помните бетонные плиты, которые позволяли строить здания на скалистых участках пустыни и защищали их от разрушения, а также отделяли нашу вотчину от чужой?
K-D LAB, верная своим традициям, взяла проверенные временем идеи, добавила такую же долю эксклюзивных ингредиентов, хорошенько взболтала получившуюся смесь и разлила ее в бокалы причудливой формы. Cheers!
Картинки
Уровни великолепны настолько, что их хочется распечатать на листах формата А0 и повесить вместо обоев. "Пластилиновые" ландшафты "Вангеров" подружились с 3D-ускорителями, пересели на изменяемую карту высот и разжились тенями в реальном времени, сохранив при этом фирменный дух сюрреализма. Горная цепь в форме свернувшегося в клубок дракона, равнина, похожая на заросшую травой средневековую рукопись, малиновые холмы и ярко-оранжевый песок, испещренный впадинами, словно швейцарский сыр...
Здесь нет пасторальных деревушек, зеленых лугов и райских кущ. Миры Цепи - место, которым лучше всего восторгаться, не покидая относительно безопасного купола Фрейма, огромного летающего города. Его обитатели путешествуют по реальностям в надежде н
|