так что через час игры повторы порядочно надоедают. Но стоит кому-нибудь из лидеров мирового бильярда выйти к столу, - и комментатор весь матч заливается соловьем.
Второй - неправдоподобный motion capture. Разумеется, на общем фоне это мелкие придирки, но в пуле, в отличие от снукера, у разных игроков и техника разная. Разная стойка, ударное движение и т.п. В WCP2004 позиции одинаковы для всех, причем сняты они с человека, который имеет о бильярде весьма приблизительное представление. Например, при сильных ударах игроки вскакивают, притопывая ножкой. Выглядит уморительно. Кроме того, в Blade поленились заново нарисовать кии, поэтому в пул здесь играют киями для снукера. Поначалу удручает.
Тем не менее, однажды я поймал себя на мысли, что мне больше нравится смотреть на игру компьютерных соперников, чем играть самому. И не столько из-за зрелищности, сколько из-за AI.
"And the Oscar for the best original screenplay goes to..." Да-да, наблюдать за их игрой и приятно, и поучительно. Не всегда, разумеется, но часто. Благодаря лучшему среди бильярдных симуляторов искусственному интеллекту она, как правило, смотрится весьма натурально.
Больше всего меня поразило то, что компьютер довольно прилично понимает не только тривиальную "Девятку", но и тактически сложную "Восьмерку". Как правило, в WCP2004 вы не увидите чисто "компьютерных" выходов от трех бортов на экстремальном винте в узкую зону, которыми любят щегольнуть практически все "сильные" компьютерные соперники из других игр (в том числе и из "эталонного" по большинству других параметров Virtual Pool 3). Здесь сильный соперник действительно может оценить позицию и более-менее грамотно разложить ее. Он способен ошибиться по выходу, но затем отыграться так, что, подойдя к столу, трижды себя пожалеешь... Жизненно.
Разумеется, AI не безупречен, и в сложных позициях может напортачить, однако в целом он находится на очень солидном уровне, к которому ни один бильярдный симулятор и близко пока не подплыл.
American Dream
Итак, выглядит происходящее на экране на все 100. И даже больше. Вероятно, WCP2004 - единственное место, где можно увидеть, как почтенный 50-летний шестикратный чемпион мира по снукеру Стив Дэвис играет "из-за спины". В жизни ему так не согнуться.
Однако в первую очередь "работа над ошибками" была необходима внутреннему содержанию игры. И вот тут на все времени не хватило. Впрочем, сделано главное: в Blade Interactive подправили физику (нереалистичное поведение шаров было одной из главных проблем World Championship Snooker 2003). Теперь она уже тянет на твердую четверочку.
Virtual Pool 3, который делала команда математиков, по-прежнему недостижим, и все-таки играть в WCP2004 с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи, можно. Самый серьезный изъян - неправильный отброс прицельного шара при ударах с винтом.
Управление - привычно неудобное. Но, видимо, WCS2003 приучил, и во второй раз оно отторжения у меня не вызвало. Пул - игра более размаши
|