Как все-таки мало мы знаем о Мексике! Страшно подумать, что все наши представления строятся на четких стереотипах: кактусы, между которыми бледной тенью бродит объевшийся пейота Карлос Кастанеда, кактусовая водка, огромные шляпы и сплошной непобедимый бандитизм. Как пишет шеф в заголовках своих писем - here it is, amigo!
То, что происходило на пустынных просторах Мексики весь XIX век, трудно втиснуть в какие-то хронологические рамки. Я не вижу смысла лишний раз цитировать историков. В целом, это был беспредел, сравнимый с нашей Гражданской войной, только в меньших масштабах. Центральное место в вооруженных противостояниях того времени занимает осада Аламо (1836). Она вряд ли выглядела внушительнее обычной бандитской разборки с применением огнестрельного оружия, однако обросла легендами и прочно укоренилась в мировой истории.
Ценность фактов, на которых строятся многочисленные рассказы о тех событиях, весьма сомнительна. Хотя бы потому, что, например, Дэви Кроккетт - ключевой персонаж американских сказок, наравне с Полем Баньяном и неграми-мучениками. И как же надо было постараться, чтобы обгадить такой соблазнительный исторический антураж и принести блестящую идею в жертву экономическому процветанию бюджетного отделения Activision?
Alamo не обладает и десятой долей очарования, скажем, Desperados, но трехмерная RTS с героями легенд и сказок в главных ролях - лакомый кусочек для любителей экспериментов. Даже в наш век безудержной погони разработчиков за наиболее изощренными способами самовыражения такая идея кажется невероятно свежей. Но воплощение идей у Activision Value находится где-то на последнем месте (а зачем? ведь авторы, хоть и не обзавелись соответствующей лицензией, ухитрились выпустить игру практически одновременно с премьерой кинофильма "The Alamo").
Помни Долли!
"Клон Stronghold" - пока еще не такой позорный ярлык, как "C&C-клон" или "Diablo-клон". Сомневаюсь, что до идеи с фортами сотрудники Zono додумались исключительно после знакомства с историей покорения Техаса (т.к. на самом деле даже форт Аламо был всего лишь полуразрушенной католической миссией). Просто без них Alamo оказалась бы игрой на уровне плинтуса.
Увы, все это мы уже видели. В миссиях, где оборона собственной крепости является первостепенным действием, отовсюду предательски торчат уши Stronghold. Развивать фортификацию, правда, нельзя. Короче говоря, клон как клон, но со знаком минус. Остальное - сбор ресурсов и производство юнитов - на месте. В соответствии со стандартами издателя все максимально убого: ресурс только один - золото, юнитов - три вида, включая кавалеристов. Апгрейдов - пять, но на игровой процесс они не влияют.
С таким набором можно рассчитывать разве что на продуманную тактическую составляющую, хотя тогда пришлось бы попрать все традиции "бюджетного" рынка игр.
Castles 2.0
Поскольку форты - единственная приманка, способная удержать игрока у монитор
|