выми сверхъестественными способностями. Помощь свыше в виде трех типов заклинаний предоставляется лишь тем, кто прошел необходимое испытание (обычно нужно перебить десяток-другой монстров за определенное время) на специальной арене. Аналогичным образом воевать придется почти за все: новое оружие, лишнюю полоску здоровья, возможность появления бонусов на трупах соперников и даже элементы интерфейса вроде уже упоминавшейся шкалы мастерства.
Помимо этого, именно здесь и проявляется один из главных недостатков игры - от надписи "Game over" нас отделяют всего шесть локаций. Конечно, авторы сделали все, чтобы на каждой из них пришлось задержаться подольше, а кое-какие - посетить вторично, но, несмотря на все усилия, концовка наступает чересчур быстро даже на максимальной сложности.
Снова штампы
За спинами всех безмозглых миньонов, что бесславно полягут от руки бравого гладиатора, маячат два обиженных на мир божества - Фобос и Деймос, отвечающие, согласно древнеримской мифологии, за страх и ужас. Эта парочка, недовольная своим низким положением в небесной иерархии, решает сместить "руководство", включая самого Юпитера, и устраивает переворот в главном источнике силы Пантеона - Риме. Их стараниями на смену мудрому и любимому народом императору Траяну приходит консул Аррунтиус, похожий на кого угодно, но только не на достойного наследника. Получив власть, этот худой и лысый (клише соблюдены) тип делает все, дабы доказать, что он ничем не хуже Нерона и Калигулы. Столица переименовывается в Аррунтиум, регулярно проводятся грандиозные игрища со скачками и гладиаторскими боями. Заканчивается это тем, что в одном из побоищ погибает доселе непобедимый чемпион (вы уже догадались, как его зовут?). Казалось бы, вот и сказке конец, но нет. И на том свете нужны умелые воины, а посему в Элизиуме Тракса вместо заслуженного отдыха поджидают братья Ромул и Рем, предлагающие ему известный выбор: "Либо ты работаешь на нас, либо одно из двух". Не желая заниматься общественно-полезным трудом в Тартаре (здешнее обиталище мертвых душ), он соглашается, тем самым делая первый шаг к финальному ролику.
Отнюдь не пример писательского мастерства, но свою задачу - дать повод для начала массовой резни - сюжет выполняет.
Про газоны и людей
"Шейдеры - это круто!" - плакат с подобной надписью нужно обязательно повесить в офисе Acclaim Manchester, а ведущий программист может сделать себе наколку с этим полезным лозунгом. Зачем? Чтобы запомнить его на всю оставшуюся жизнь. Портированный с PlayStation 2, Gladiator по большей части избежал консольных пережитков, таких как размытые текстуры и дерганые движения персонажей. Даже камера, извечная головная боль всех игр с видом от третьего лица, ведет себя пристойно, лишь изредка портя впечатление неудобным ракурсом. Неприятность же случилась именно с шейдерами. Первый шок появляется при виде зрителей на арене стартового уровня. Больше всего они напоминают картонных болванчиков с движущимися для аплодисменто
|