просто отдать приказ произвести новую мортиру, может лишь один из героев - герцог Алансонский, и никто иной, причем исключительно в action-режиме, подбежав к скопищу ресурсов вплотную.
Среди остальных построек замечены: кузница (покупка стрел, артефактов и доспехов, набор которых донельзя скромен), бакалейная лавка (приобретение съестных припасов для моментального восстановления здоровья во время сечи), а также один раз встретившийся магазин, где за звонкую монету продавали все те же средства для осады замков.
"Зарабатывать" золотые луидоры придется в бою, собирая их с поверженных противников. Помимо денег, из трупов высыпаются стрелы и провиант. Наконец, весь этот хлам можно достать из бочек и ящиков, но лишь специально предназначенных для разрушения, - остальные прочнее алмаза.
Артефакты и оружие лежат в разбросанных по карте сундуках. Разнообразие крайне невелико; по сути, они прибавляют по несколько очков к показателям персонажа, увеличивают дистанцию стрельбы или мощность экипированного меча. Оружие вообще выдается порционно, - в строго отведенных дизайнерами местах вы сможете найти новую алебарду +4 специально для герцога Алансонского, чтобы сменить найденную в предыдущей миссии пику +3. Аналогично возникает и возможность приобретения доспехов у кузнецов. Вероятно, разработчики пытались таким образом выправить баланс, но вместо того лишь добавили несколько капель в чашу с эликсиром скуки.
RPG-составляющая также не впечатляет. За убийство солдат противника и выполнение заданий Жанна & Co. получают уровни и, соответственно, очки для распределения между параметрами и усиления/изучения немногочисленных комбо-атак. На практике эти приемы применяются посредством знакомого нажатия кнопок мышки в определенной последовательности. Правда, зрелищностью они не отличаются, а потому быстро приедаются. Собственно, какой в них вообще может быть смысл, если противников, включая боссов, можно перебить банальным "закликиванием" или уничтожить взрывающимися стрелами рукой одной только Жанны?
Равнозначную "ценность", кстати, имеет и артиллерия. Я практически всегда оставлял пушки бездействовать, переключался в action-режим, после чего сначала снимал при помощи все тех же "exploding arrows" лучников со стен и башен, а затем легко выносил ворота. Уничтожение остальных стрелков и остатков гарнизона - дело времени (надеюсь, ваша мышка переживет столь нахальную долбежку по кнопкам). Лишь в одной миссии пришлось основательно попотеть при осаде, да и то из-за ответного обстрела со стен. А как понимать беспрецедентную задумку с подкупами, когда Жанна носится, словно угорелая, по бранному полю среди наемников и мгновенно "подкупает" их при помощи всего одной клавиши?
Вообще-то никакой внятной тактики нет. Любое сражение превращается в большую свалку, - нам остается лишь наблюдать за ней или самому принимать в потасовке участие. Ни один из приемов современных RTS не задействован, даже в Dune 2 приходилось больше думать над штурмом вражеских укрепл
|