ений. Львиная доля подобных недостатков обязана своим существованием слабому AI. Противники не обучены приемам ведения боя, пехота не прикрывает стрелков, отсутствуют боевые построения и координация между различными видами войск противника.
Главная директива врага от первой и до последней схватки - радостно нестись навстречу неминуемой гибели от руки Жанны и ее воинства. На этом фоне особенно хорошо видна особенность единственной извилины, имеющейся у лучников, - выстрелить и попытаться отбежать. Когда огромная толпа наших воинов носится по всему экрану за бодро улепетывающим владельцем арбалета до победного смертельного удара, происходящее напоминает самый настоящий цирк.
Но примешь ты смерть от коня своего
Еще хуже обстоят дела с технической стороной игры. Артиллерийские единицы постоянно застревают друг в друге, умудряясь при этом зацепить и пригвоздить к земле половину армии. Если вас угораздит построить требуше, готовьтесь к тому, что в нем будет увязать каждый пробегающий мимо юнит. Очень легко попасть в затор в узких проходах какой-нибудь крепости, столкнувшись с парой солдат. Иной раз спасает лишь загрузка сохраненной игры. Но настоящая катастрофа для AI - лошади. Решившись посадить Жанну или кого-нибудь из ее окружения на замечательно смотрящегося парадного иноходца, вы наверняка увидите, как треклятая коняга притянет к себе магнитом кучу пробегающих мимо вояк, а наездник рано или поздно намертво застрянет между каким-нибудь встречным деревом и холмом.
При этом как конница, так и пушки отличаются поистине фантастической неповоротливостью, выбирают самые несуразные траектории для перехода между двумя точками и являются постоянным источником раздражения и головной боли. Становится ясно, почему в игре отсутствует такая распространенная в то время боевая единица, как кавалерия. Полезность лошади в action-режиме также приравнивается к нулю, поскольку управлять ей очень неудобно, а пытаться рубить противников верхом - себе дороже.
Story. Line.
Последней горстью гвоздей в крышку гроба Joan of Arc становятся "труды" сценаристов и дизайнеров уровней. Фактически на протяжении всех восьми миссий нас заставляют зачищать громадные карты от собирающихся по всей местности в небольшие группы войск противника или захватывать укрепления. Ярче всего талант разработчиков проявился в побочных заданиях, - нам предлагают разыскивать разбежавшихся по лесу жителей города или доставлять любовные письма. Особенно запомнился эпизод, где население очередной деревни потребовало сопроводить одного из крестьян на ближайшую ферму, разбить там для него несколько бочек с провизией, а затем отконвоировать обратно. Впрочем, недалеко ушли и сюжетные поручения. Так, на седьмой карте нужно будет обшарить все укромные уголки и собрать сто золотых слитков, чтобы в финале вручить их старосте поселка.
Но больше всего поразили, конечно, искусственные ограничения при исследовании карт. К примеру, пятый и шестой эпизоды проходят на одной карт
|