В 2001 году издательство Capcom выпустило на PS2 весьма удачный экшен - Devil May Cry. Могучий и очень прыгучий борец с демонами при помощи клинка и метко пущенной пули бодро "зачищал" локации с симпатичными готическими интерьерами от различной живности. Игра оказалась настолько успешной, что оценки критиков редко опускались ниже 9 баллов из 10. Повторить триумф Capcom не смогла - Devil May Cry 2 оказалась посредственной игрой, а недавняя Chaos Legion - и вовсе жалкой поделкой на тему. Фактически создатели Conan позаимствовали у Capcom некоторые элементы геймплея DMC, но это решение скорее испортило, чем приукрасило их творение, став едва ли не главнейшим его недостатком.
Конан-варвар - один из самых харизматичных и запоминающихся персонажей фэнтезийной литературы, и это утверждение вряд ли кто-то будет оспаривать. Помимо бесчисленного количества книг, образ отважного воина был увековечен Голливудом в паре блокбастеров с участием Арнольда Шварценеггера. Появлялся Конан в 1991 году и на мониторах персональных компьютеров, правда, в виде ролевой игры (Conan the Cimmerian).
Разработчики Conan, раздавая интервью, с жаром рассказывали, что они не только прочли и просмотрели все упомянутые произведения, но и сохранили атмосферу вселенной Hyboria. По их словам, особенно хорошо в игре выдержано соответствие киноварианту и музыке из фильмов. Правда, я ничего такого не заметил. Пару раз мне послышались знакомые трели в стиле Бэзила Поледуриса (Basil Poledouris), однако новоявленный Конан все-таки очень сильно отличается от героя Шварценеггера. Сейчас перед нами красуется слепленная из не слишком большого количества полигонов груда мускулов, обладающая, если судить по бездарным диалогам, полнейшей импотенцией мозга, но зато исправно машущая мечом, палицей и топором. Впрочем, чего еще от нее требовать...
Необоснованные претензии
Обидно, что качество сценария не особо беспокоило Cauldron. Дизайнеры явно руководствовались принципом "куда бы еще нам впихнуть этого придурка, чтобы выплеснуть на экран свежую порцию кровавого месива?". В результате сюжет изобилует массой несуразностей и откровенно алогичных ходов. К примеру, Конан спасается на пироге от племени дикарей и попадает в земли, населенные призраками. Вместо того чтобы продолжить свой путь, он карающим мечом проходится по локациям, спасает девушку, о существовании которой и подозревать не мог, а затем вместе с ней отправляется на той же самой пироге по той же самой реке дальше.
Апофеозом "глубины" сценаристской идеи стал несчастный город Кордова, где варвар должен получить информацию о культе. В каждом районе есть только ОДИН NPC (причем всегда торговец), с которым можно поговорить. Беседа имеет примерно следующий вид:
- Знаешь ли ты что-нибудь про культ? - Информация в наши дни стоит дорого, я всего лишь бедный торговец… - Хорошо, я куплю у тебя кружку. - Благодарю! Но вообще-то я ничего про культ не знаю.
Спасибо
|