кстуры, рассеянный солнечный свет, преломляющийся в клубах пара, и относительно честные тени играют здесь не меньшую роль, чем обилие зелени - на поверхности.
Графическим гурманам в дополнение к обычному режиму рендеринга предложено еще несколько бонусных. "Paradise" - приятное сочетание пастельных тонов и мягкого света, знакомого по Prince of Persia: The Sands of Time. "Cartoon" - попытка добиться "мультяшного" эффекта; правда, то, что получилось, больше напоминает холст, разрисованный неизвестным любителем масляных красок, жирных черных линий и ультраконтрастных сочетаний. "Cold" - стильный серо-голубой фильтр в духе фильмов "Спасти рядового Райана" и "Особое мнение".
Эффект погружения усиливает сочный звук. Точное позиционирование эффектов позволяет не просто слышать окружение, но и ориентироваться в пространстве, следить за перемещениями патрулей и ерзать в кресле, уклоняясь от подбежавшего сзади монстра. Добавьте двух (с чем-нибудь) гигагерцовый процессор, видеокарту уровня Radeon 9800 Pro, звуковую плату семейства Audigy, комплект хорошей 5.1-акустики, и завистливые взгляды друзей будут обеспечены. Поколение DX9-ускорителей наконец-то обзавелось своим Incoming.
А вот с лицами вышла промашка. Лоснящиеся от обилия полигонов физиономии блестят, словно трижды надраенный кафель, вызывая стойкую ассоциацию с пластиковыми куклами. Барби и Кен спасают мир, не иначе.
Trouble in paradise
По меркам нынешних 3D-экшенов Far Cry - длинноногая блондинка из пошлых анекдотов. Томный взгляд, идеальная фигура, волнующая походка... Главное - не вступать с ней в беседу о высоких материях. Иначе уже через пять минут вы поймете: захватывающие панорамы существуют для того, чтобы в них жил рабоче-крестьянский шутер с бесхитростной концепцией "беги-и-стреляй".
Ибо сегодня убийственная графика - половина дела. Визуальное пиршество призвано обрамлять сюжет, который тут прослеживается с превеликим трудом. Движок CryEngine - великолепная вещь, достойная попадания в руки Monolith, EA LA или BioWare. С его помощью можно поведать десятки увлекательнейших историй, однако стараний Crytek едва хватило на хлипкое интро. Лишь беседы скучающих охранников изредка напоминают о работе сценаристов.
NPC с проработанными характерами, лихие повороты сторилайна, достойные многократного цитирования диалоги не прижились в виртуальной Микронезии. Вплоть до самых титров игра ковыляет по извилистой дороге многочисленных натяжек, дешевых штампов и чужих идей, опираясь на костыли некрасивых пререндеренных роликов.
Даже саспенс не удался. Вместо запугивания намеками на существование опасных тварей игрокам при первом же удобном случае подсовывают весьма откровенный скриптовый ролик. Вместо ужасов пустынных научных баз вас ждут многократно растиражированные сценки "зольдатен vs мутанты", которых с избытком хватает в каждом первом НФ-шутере, начиная с Half-Life. Отчаянная попытка переломить ход сюжета за четыре миссии до финала вытаскивает на свет настолько з
|