, вам придется намотать не одну сотню виртуальных километров по пересеченной местности. Мы таскаем туда-сюда секретные послания, ингредиенты для отваров, ценные артефакты и прочий хлам, ибо только так здесь принято решать проблемы.
Как помочь девушке не умереть от голода? Бывалые ролевики с ходу выдадут дюжину всевозможных идей, однако у "Бурута" одно на уме - заставить игрока бежать в противоположный угол карты с письмом к мужу означенной дамы, где та просит выделить ей кусок мяса (!). Обратный вояж гарантирован.
Вас попросили выиграть турнир и принести кубок. Уже готовитесь к гладиаторским боям на арене? Расслабьтесь. Отдаете распорядителю 400 золотых, поскольку - сюрприз! - соревнования "внезапно" оказываются отмененными, и получаете приз.
Как уговорить колдуна снять проклятие с градоначальника? Забудьте об остроумии - надо всего лишь отбить у трех криворуких ИИ-стрелков никчемный амулет и доставить его владельцу.
Желаете помочь купцу протащить товар мимо таможни? Просто уплатите его подельникам из соседнего квартала энную сумму (почему торговец не в состоянии дойти туда самостоятельно - один из множества вопросов, висящих на совести дизайнеров игры).
Понадобилось спасти город от нашествия монстров? Тупо обходим всех NPC в районе, пока один из них с ходу не признается в злодеяниях. После чего игроку предлагается выбрать один из следующих вариантов ответа:
1. Э-э-э... И что дальше? 2. Тогда ты умрешь! 3. Хм... Я, наверное, лучше пойду...
Угадайте, пожалуйста, верную фразу.
Зложизнь
Вышеупомянутые реплики, изредка разбавляемые опцией "отдать N монет", так и или иначе присутствуют в каждом диалоге. Морально-этические дилеммы? Хитроумные загадки? Определенно, не в этой жизни. "700 колоритных и уникальных персонажей", упомянутые на обратной стороне коробки, в действительности оказались однотипными болванчиками, живущими в картонных городах. Цель их существования - произнести несколько слов, выдать квест и получить желаемую вещь. Даже амеба ведет более продуктивную жизнь. Наши напарники - всего лишь пушечное мясо без биографии и чувств, при расставании с которым совершенно не испытываешь сожаления. Стражникам глубоко наплевать на битву, проходящую буквально у них под носом. Кто сказал "реалистичный цикл "день-ночь"? Господа, вы смеетесь?
Сухой канцелярский тон бесед и описаний, неуместные шутки, неприятно диссонирующие с попытками создать пафосную атмосферу фэнтезийного эпоса, режущая слух озвучка, вялые потуги стянуть у Arcanum стимпанковскую стилистику, незнание правила написания окончаний "ться"-"тся" - налицо все признаки дешевой любительской поделки. Всю игру мы мчимся по прямой сюжетной колее, чтобы в конце оказаться перед тоскливой развилкой "все будет плохо" - "все будет хорошо". Любой популярный фан-модуль для Neverwinter Nights в разы богаче, чем эта коллекция протухших идей.
Трах-Шу
Которые, к сожалению, не ограничиваются одним лишь дизайном. Парадоксально, но
|