ака на территорию соперника или разборки на рыцарском турнире, занимает один ход.
Ограбление замка - классический "beat-'em-up": герой мчится наперегонки со временем по проложенным разработчиками "рельсам", периодически демонстрируя сонной охране несколько простых фехтовальных приемов. Провал чреват визитом в тюрьму и, как следствие, потерей нескольких драгоценных ходов на глобальной карте.
Турнир - стародавняя забава "выбей соперника из седла пикой". Разогнав лошадь с помощью лихорадочного нажатия левой и правой кнопок мыши, игрок затем должен успеть навести острие копья в грудь или голову конкуренту. Проигравший в третьем раунде расстается с одной из своих территорий.
Взятие цитаделей предваряет осада. Здесь правила стали более жесткими - необходимо за 60 секунд рассчитать траекторию полета булыжников, разрушить до основания вражескую стену и снести расположенное за ней Важное Здание. Следует повторить еще три раза для каждой из сторон, подкидывая противнику "греческий огонь" и некую "болезнь" (теперь она доступна только после уничтожения штаб-квартиры одного из лордов-соперников); в случае успеха число защитников сократится почти до нуля. Ситуацию осложняют дерганое управление катапультой с клавиатуры, неумолимый таймер, огрызающиеся лучники на крепостных стенах и нервное напряжение - ведь если ни одна из стен не пробита на 100%, атака захлебнется, не начавшись.
Ранее неинтерактивные битвы превратились в аркаду, назвать которую "RTS" не повернется язык даже у ярых ненавистников жанра. Ее смысл банален - по нескольким "дорожкам" друг на друга ползут фигурки, символизирующие войска, из тыла им помогают лучники и катапульты. Тактики - минимум. Побеждает тот, кто сумеет побороть интерфейс и сколотить большую армию, забив все пять "дорожек" пятью типами юнитов. Поскольку отряд из двухсот всадников нельзя разделить на две группы, приходится тратить дефицитное свободное место на бесполезных во второй половине игры крестьян и обычных солдат. В итоге однотипные баталии надоедают пуще пареной редьки уже после первой дюжины стычек. А здесь их гораздо больше...
Говорит и показывает Шервуд
Определенный интерес к происходящему поддерживает сюжет, приправленный 25-ю минутами неплохих анимационных роликов. Злобный дуэт шерифа и принца, угрюмый наемный убийца Гизборн, остряк-самоучка Робин, соблазнительная красотка Мэрион, напыщенный Айвенго - классические типажи хорошо проработаны и, что самое приятное, великолепно озвучены. Диалоги и актерскую игру такого калибра сегодня можно встретить разве что у LucasArts. Только реплики, заготовленные авторами на все случаи жизни, и скрашивают унылые будни разбойника-полководца, склонившегося над разноцветной картой. Жаль, что нельзя сказать то же самое о музыке, - тревожно-пафосные мелодии, изрыгаемые колонками по поводу и без, довольно быстро утомляют слух и отправляются в страну тишины.
Картинка не отличается изысканностью, но в то же время не норовит выколоть глаз торчащими отовсюду
|