С недавних пор я опасаюсь мостов. И, глядя на многотонное сооружение из стали и бетона, непроизвольно чувствую трепет; мне слышится протяжный стон гнущихся балок, скрежет падающих опор и утробный плеск воды, жадно проглатывающей искореженный металл. Мосты, однако, стоят, самый внимательный глаз не заметит сковывающего их напряжения, но две почти бессонные ночи, проведенные за Bridge It, дают о себе знать: глаз сам окрашивает несущие конструкции в красный цвет, - кажется, что стоит только ступить на коварную поверхность, как все сразу же обвалится. Десятки рухнувших за ночь конструкций делают кипящие от напряжения мозги способными и на больший бред…
Так сложилось, что знакомство с серией инженерно-логических игр от Chronic Logic началось для меня с самого последнего выпуска, - собственно Bridge It. Хотя до него были еще Bridge Builder, Pontifex и Pontifex 2 (он же Bridge Construction Set). О них немало говорили, писали теплые рецензии, но один взгляд на скриншоты да краткое описание игрового процесса убивали всякое желание узнать их поближе. Теперь, причастившись, я понимаю, что незамысловатое на первый взгляд детище CL не зря обрело культовый статус, - первый же вечер, проведенный за игрой, закончился только с рассветом, а проклятые реки и каньоны и вовсе пока что не желают выходить из головы.
Мосты не сразу строились…
Родителей у Bridge It двое: уже упомянутая Chronic Logic ответственна за идею и физическую модель, а современную, сверкающую модными эффектами картинку игра получила благодаря компании Auran. Повитухой в этом деле выступила корпорация NVIDIA, обеспечившая разработчиков, согласно официальному FAQ, техническими консультациями, моральной поддержкой и "кружкой-другой пива".
Суть процесса, уже излагавшаяся в душещипательных отчетах коллеги Krabat'а, ничуть не изменилась. Нужно, имея на руках определенный набор материалов и скромный бюджет, соединить мостом два участка дороги. Создать устойчивую конструкцию - лишь полдела; по окончании работ наступает самый волнительный момент - проверка. Мост должен выдерживать собственную тяжесть (хотя и этого подчас добиться нелегко), крепко стоять под колесами автомобилей и поездов, не мешать проходу кораблей и даже стойко переносить несильные землетрясения.
Поскольку BI полностью основывается на BCS, строительные материалы уже знакомы опытным игрокам: железо, сталь, тросы двух видов и гидравлика. Плюс, конечно же, работающие на всю катушку мозги. Bridge It не требует специальных знаний, но для решения особо зубодробительных задач приходится основательно поломать голову. Мосты достаточно честно рассортированы по сложности. Легкий и средний уровни проходятся буквально за несколько часов, но уже на сложном выбранный темп резко падает, оптимизм убавляется, появляется ощущение собственной ограниченности... На уровне "Complex" порою хочется взвыть и отправиться поступать в институт. Однако желания бросить забаву не возни
|