Пожалуй, нет в истории жанра "adventure" другого такого обласканного судьбою и народной любовью сериала, как Myst. Портирование на всевозможные платформы, три сиквела и один римейк обеспечили поистине фантастические тиражи, за которыми смогла угнаться лишь The Sims со всеми своими бесконечными дополнениями.
Разумеется, Cyan не могла оставить в покое курицу, несущую столь дорогие яйца, а потому объявила о создании продолжения, опрометчиво выбрав главной своей целью капризный и нестабильный рынок онлайновых игр. Результат всем известен - Uru Live оказалась не в состоянии привлечь даже минимальное количество игроков, и какой-либо геймплей вышел за рамки возможного. Впрочем, предприимчивые авторы не унывают и готовятся продать неблагодарным пользователям все содержимое многопользовательской части под видом аддонов. Но первое дополнение To D'ni будет бесплатным.
Новое платье короля
В самом начале нам предлагается подобрать главному герою/героине подходящий внешний вид. В ассортимент входят несколько комплектов одежды, а также возможность изменять телосложение, количество морщин и растительность на лице... Затем мы "наслаждаемся" авторским текстом в исполнении старого знакомого - писателя Атруса - и попадаем в пустыню, где знакомимся с происходящими событиями путем чтения книг и прослушивания излияний дочери Атруса Йеши (Yeesha). Основная часть литературы посвящена подготовке к событиям, разворачивающимся в онлайновой части, и, как следствие, вообще бессмысленна. В любом случае сторилайн связан с предыдущими частями, то есть с уничтоженным чумой подземным городом D'ni и его обитателями, создававшими другие измерения (предполагалось, что город станет доступным только в Uru Live, а по ходу "сингла" он будет "восстанавливаться" игроком).
Фактически Uru предлагает давно проверенную и неизменную концепцию прыжков по параллельным мирам посредством магических книг. Сюжет, как в любой пазл-адвенчуре, имеет второстепенное значение. По сути, нам надо исследовать четыре локации, дабы отыскать и нажать семь кнопок, спрятанных так тщательно, что немногочисленные поклонники пиксель-хантинга наверняка придут в восторг от процесса их поиска. В каждой эпохе путешествие завершается посещением определенной пещеры, нажатием еще одной кнопки и переносом некоего тотема в наши дни (эпоху Relto). Когда все это будет сделано, придется снова пробежаться по мирам, - вернуть тотемы на место. Я понимаю, звучит глупо, но так уж решили сценаристы. Награда - финал, скучный и прозаичный, как и вся, с позволения сказать, фабула. К слову, беседы отсутствуют в принципе, зато вместо них дают прослушать монологи парочки NPC.
Пособие энтомолога
Главным аттракционом игры, конечно же, должны были стать головоломки. Они не столь сложны, как в Mysterious Journey 2, но все равно заставляют изрядно напрячь извилины. К счастью, в большинстве случаев авторы подготовили подсказки. Увы, примеров дизайнерского
|