Недавно я, к своему удивлению, обнаружил, что компьютерные игры, помимо разделения на общеизвестные жанры, также можно классифицировать как опасные и безопасные. Разумеется, речь идет вовсе не о вреде, который якобы может быть причинен взрослому здоровому человеку; имеется в виду ценность продукта, выпускаемого той или иной командой. Если о качестве геймплея одних проектов многое можно сказать после нескольких часов общения, то к другим иной раз и подходить не хочется. Но такие уродцы иногда оказываются вполне привлекательными, надо только к ним присмотреться.
Тяжело в освоении, легко в бою
В Dominions 2 очень много непонятного, пугающего и недружелюбного, и к этому следует быть готовым заранее. Если честно, вас здесь вообще не ждут. Разумеется, после такого "теплого" приема возникает желание сослать игру в самые удаленные места жесткого диска. И все-таки лучше запастись терпением и посвятить себя изучению местных правил, - благо, сайт игры предоставляет множество соответствующих материалов. Чтиво, прямо скажем, неинтересное, но без предварительных знаний тут действительно делать нечего.
Конечно, тем, кто уже знаком с Dominions: Priests, Prophets and Pretenders, новинка от Illwinter Games не покажется ужасной. По сути, разработчики провели незначительную корректировку (перекрасили и в некоторых местах перекроили) интерфейса и слегка изменили правила. К сожалению, от этого Dominions 2 не стала более приветливой к новичкам. Возможно, так авторы хотели сохранить определенный круг истинных поклонников серии… хотя, скорее всего, они просто не позаботились о том, чтобы неофиты чувствовали себя уютно среди всех возможностей и особенностей геймплея.
Земли - богам
Прежде чем отправиться в военные походы, необходимо, как и раньше, создать персонажа и установить основные характеристики расы. Помимо возведенной в столице фортификации, которая определяет количество ресурсов, степень защищенности и административное влияние (отражается на количестве собираемых налогов), нам предстоит задать экономические приоритеты нации, а также степень влияния доминиона. На все операции (в том числе и генерацию божества) дается ограниченное количество очков.
Внешний вид покровителя нации играет не декоративную, но функциональную роль. Например, синий дракон обладает сопротивляемостью к холоду, может летать и менять форму; остальные божества наделены способностью к регенерации или другими специфическими качествами (чистые маги имеют бонусы в освоении своего ремесла). Кроме того, изначально можно поднять уровень магического мастерства в каждом из восьми направлений, что, несомненно, потребует затрат ценных очков развития. Кстати, в зависимости от выбранной расы открывается доступ к различным божествам, обладающим индивидуальными характеристиками. Ассортимент впечатляет.
Но все тяжести бытия обрушиваются на игрока, как только он попадает на игровую карту. Количество кампаний п
|