"клоны" существуют до тех пор, пока командирская тушка болтается где-нибудь поблизости. Вернувшись из загранкомандировки, вы рискуете обнаружить… пустырь - ни старательно отстроенной базы, ни могучей армии, наводящей ужас на окрестности. Все унесено могучим ураганом. Сохраняться нужно чаще.
Внешне игра смотрится отлично, хотя и предъявляет определенные требования к "начинке" компьютера. Даже при максимальном увеличении пейзаж не приобретает черты полотен Пикассо. Симпатичные модели, пристойная анимация... Единственный недостаток заключается в том, что некоторые юниты слишком похожи друг на друга, - издалека не разберешь. Для законченных эстетов имеется динамическая смена дня и ночи. В определенный момент елки погружаются во тьму, а в "бюргерских" домиках загораются уютные огоньки. В виде бесплатного и абсолютно бесполезного бонуса выступает вид "от третьего лица"; понятно, что авторам хотелось продемонстрировать всю мощь своего "движка", но с позиции геймплея польза от него, увы, нулевая. С интерактивной музыкой ситуация тоже не совсем однозначная. Расправа над крошечным лесным паучком всякий раз сопровождается тревожными пафосными трелями, и это не вызывает ничего, кроме улыбки.
Трудно быть героем
"Где же тут RPG"? - спросит пытливый читатель и будет абсолютно прав, ибо о ролевой составляющей пока не было сказано ни слова. Причин для столь избирательного отношения, к несчастью, хватает... Игра начинается с создания героя. Выбираем пол, настраиваем внешний вид и переходим к "внутривенным" параметрам. Сила, здоровье, меткость, ловкость, интеллект, мудрость, харизма - знакомо, правда? Уничтожая злодеев, бравый товарищ получает очки опыта, повышает уровень и обрастает специфическими умениями. Легкое оружие, тяжелое оружие, несколько школ магии - в каждом разделе три-четыре подпункта. Разделение на классы отсутствует; если однажды вам надоест быть тупым "быком" со здоровенной оглоблей на плече, можно без проблем переквалифицироваться в некроманта. Мило, пусть и не слишком оригинально. Вот только назначение почти всех умений ограничивается тем, сумеет ли персонаж надеть модную кольчугу, помахать увесистой шашкой или выучить смертоубийственное заклинание. Никаких излишеств и экзотики.
Умолчать о таком явлении в жанре, как магазины, нельзя. Дураку понятно, что здесь продают и покупают разные штучки, однако об особенностях оплаты с первого раза догадаться сложно. Три вида валюты - золото, серебро и медь - это триумф псевдосредневекового капитализма. "Этот лук стоит 11 серебряных монет и 38 медных", - подобные цены в местных лавках в порядке вещей. С точки зрения баланса - настоящая находка. Распродавая тонны барахла, которое вы по привычке собрали с тел убиенных хулиганов, не надейтесь на то, что купец расплатится золотом. И обменять сотню ржавых ножиков на один сверкающий меч тоже не получится. Помнится, в Diablo мы писали разные слова кучками монет, так как их не на что было тратить; в SpellForce часто складывается почти обратна
|