увеличит максимальную численность армии... Зачастую описания не нужны, все и так ясно. А вот семь видов ресурсов (камень, железо, дерево, еда плюс три магических) способны вогнать в холодный пот самого искушенного поклонника жанра; ведь для оптимизации добычи придется раскошелиться на специальные постройки, разместив их как можно ближе к источнику полезных ископаемых. Одним словом, на легкую и не отягощенную микроменеджментом базы жизнь уповать не стоит. Готовый к труду, обороне и прочим общественно-полезным действиям городок занимает изрядный кусок немаленькой карты, а его филиалы вынуждают игрока без устали метаться по округе.
Главное достоинство игры касается разделения на расы. Первоначальный, не подлежащий обжалованию выбор отсутствует; все зависит от желания и наличия соответствующих кристаллов, в недрах которых заключена "матрица" нужного создания (чудо-стекляшки можно заполучить по ходу развития сюжета или просто купить в магазине). Люди, гномы, эльфы, темные эльфы, орки и даже уродливые тролли - как видите, под нашими знаменами готовы объединиться самые разные существа. Впрочем, не спешите радоваться: все они делятся на "темных" и "светлых", так что, собрав бригаду невоспитанных людоедов, можете не рассчитывать на одобрение со стороны бесстрашных паладинов или остроухих лесных певцов. А вот принципиальной разницы, которая бы всерьез влияла на тактику и стратегию (об этих обостренно социальных явлениях читайте ниже), между расами нет. Каковы бы ни были ваши этнические предпочтения, великая цель процесса навсегда останется неизменной.
Да-да, все описанные мытарства сводятся к банальной штамповке толпы юнитов и последующему разгрому бесчисленных вражеских деревушек. Я не случайно использовал множественное число. По милости сценаристов и древних магов в мире SpellForce так мало пригодной для сельского хозяйства земли, что плотности местного населения могут посочувствовать даже самураи из Battle Realms. Прорываясь к очередному порталу вместе со своим "взводом", то и дело представляешь себя героем какой-нибудь фэнтезийной аркады из тех, что по чьему-то недосмотру обзавелись сияющим ярлыком ролевой игры. Постоянно наседающие орды врагов не оставляют времени на размышления. Задача игрока сводится к тому, чтобы регулярно двигать всю толпу (не забудьте объединить ратоборцев в отряд) вперед, подгонять подкрепления и тыкать в кнопочки созревших заклинаний. Кстати, из личного опыта могу посоветовать использовать исключительно массовые виды колдовства. Попасть мышиным курсором в нужную фигурку, когда на экране мельтешат с полсотни бойцов, практически нереально.
Уровни производят впечатление. Играть интересно (особенно поначалу), а обилие скриптовых сценок и укромных уголков, плюс возможность свободно переходить с одного острова на другой сулят невиданные чудеса. Хотя в отношении последнего пункта обольщаться не стоит. Залетев по ошибке на уже зачищенный остров, я понял, что слегка погорячился. Проблема в том, что порожденные древней магией
|