Американский комикс Teenage Mutant Ninja Turtles, первые главы которого были опубликованы в 1984 году, создавался словно в насмешку над буржуйскими графическими новеллами и японской мангой одновременно. Приключения юных черепашек-мутантов сочетали в себе эстетику ниндзюцу и яркий трэшевый стиль наивной детской научной фантастики 80-х. Благодаря удачному позиционированию (детский слот - утром по субботам) выпущенный в 1987 году анимационный телесериал понравился маленьким зрителям, хотя во многом и противоречил идеологии комикса.
Новые эпизоды, выходящие сейчас в США в блоке Fox Box (пришедшем на смену почившему Fox Kids) в обществе таких вещей, как… гм… Sonic X и Shaman King, живописуют историю обитателей канализации более педантично, без привлечения клоунов вроде Бибопа и Рокстеди. Тем неприятнее, что Konami, вот уже добрый десяток лет разрабатывающая и издающая игры с участием яйцекладущих, впервые подсунула нам посредственную поделку, недостойную славы предков. Вынашивание проекта доверили команде Кэнго Накамуры, известного с нашей стороны земного шара разве что по первым частям приставочной Contra. В интервью заокеанским изданиям Накамура-сан с гордостью отмечал, что "он работает в том же офисе, где создавались первые TMNT для игровых автоматов".
Неизвестно, каким ветром свежий "beat'em up" занесло на непривычный к таким эскападам PC. После замечательной The Lord of the Rings: The Return of the King и не столь выдающейся, но неплохой Chaos Legion, рассчитанная на увлеченных мультиками детишек бродилка с четырьмя зелеными товарищами в главных ролях годится, увы, исключительно на роль аутсайдера. Геймплей кажется рассчитанным на мальчишек младшего и среднего школьного возраста, которые не в состоянии запомнить сложные комбинации кнопок и могут провернуть комбо, только если все удары в нем исполняются одинаково.
Уровни в игре линейны, и задача выбранной черепашки всегда состоит в том, чтобы уложить на лопатки всех противников. Юного мутанта запирают в каждой части уровня и держат там до тех пор, пока он не расправится с энным количеством изуверов, после чего сверху спрыгивает новая партия жертвенных ниндзя. Специально для анимешников и других "не-тормозов" в правом нижнем углу предусмотрен радар, указывающий положение врагов и количество дееспособных противников в пределах прямой видимости. Как только на табло появится долгожданный ноль, откроется проход дальше. Ругая неудачную систему легионов в Chaos Legion, мы и не подозревали, насколько унылым может быть слэшер вообще без магии.
Покорять эпопею разрешено, конечно, любым из пиццефилов, причем в каждом из четырех одинаковых прохождений открываются свои, уникальные бонусы. Привычка консольных разработчиков заставлять игрока проходить одно и то же несколько раз, приманивая сочной морковкой, здесь не работает. Трудно найти не увлеченного сериалом доброго молодца, который смог бы спокойно осилить унылые уровни хотя бы 
|