ут почувствовать себя в шкуре дракона и различных видов големов, ракшас, слаадов и призрачной нечисти, а мастера боевых искусств по достоинству оценят "Devastating Critical", "Improved Whirlwind Attack" и "Epic Weapon Focus/Specialization". Требования у "фитов" высокие - кроме как минимум 21-го уровня необходимо наличие хорошо развитых параметров персонажа.
Подборка свежих престиж-классов оказалась вполне удачной; более того, разработчики кампании не поленились увязать их с сюжетом игры - ни один из напарников не является "чистым" персонажем. Воины и паладины мутируют в Champion of Torm или Weapon Master. Гномам открыта "профессия" Dwarven Defender. Нейтральные и злобные маги могут дослужиться до Pale Master, а Sorcerer или Bard - стать Red Dragon Disciple. Наконец, те, в чьем интеллектуальном багаже есть Alertness, доступ к заклинаниям третьего уровня и возможность перевоплощаться, являются потенциальными кандидатами на "должность" Shifter.
Финальная "изюминка" дополнения - возможность создавать полезные вещи: оружие, зелья, свитки и броню. В Temple of Elemental Evil, если помните, процесс начертания заклинаний и напитков лишал героя энного количества золота и "экспы". Авторы HotU обошлись с нами более гуманно - чтобы изготовить бутылочку, скажем, Potion of Barkskin, достаточно взять пустую склянку и применить на нее нужный спелл (при наличии соответствующего умения). Орудия убийства, прочие немагические предметы и волшебные палочки получаются из дерева, кожи, кости и металла; расходные материалы можно приобрести в лавках либо добыть самостоятельно, уничтожая бесхозные двери, мебель, сундуки и прочие элементы антуража, а также обрабатывая звериные тушки. Правда, в этом случае денежных затрат не избежать - готовый продукт ручной выделки обходится в 50% своей стоимости. Модникам и модницам рекомендуем обратить внимание на краску для железа и тканей - лучший способ обновить поднадоевшую цветовую гамму любимой кольчуги; специально для толстосумов работает кузнец, улучшающий потребительские качества колюще-режуще-рубящих предметов за весьма нескромную цену.
Стоит ли вышеописанная овчинка выделки? Скорее нет, чем да, поскольку все, что нужно для счастья, вы найдете в карманах поверженных врагов или у торговцев. Хотя модостроители, несомненно, будут рады - потенциал у т.н. "крафтинга" есть.
Три цвета
Но вернемся к кампании. Три ее главы настолько отличаются друг от друга по стилю дизайна, что кажется, будто над ними независимо работали три разные команды. Первая - классический "dungeon crawl" с линейными уровнями, простеньким сюжетом, полным отсутствием побочных квестов и головоломками средней степени тяжести. Встретился грубый недочет: по вине нерадивого скриптера одна из пазловин заставляет прибегнуть к методу "слепого тыка" - фонтан, демонстрирующий последовательность цветовых пятен, не делает паузу между показами, поэтому комбинация "желтый-желтый-желтый" благополучно сливается в единое целое.
Поскольку мы начинаем иг
|