Вопрос, поставленный коллегой два года назад, считаю актуальным: кому нужны гонки на самолетах? Возможно, сие мероприятие и превосходит по зрелищности все футболы и формулы вместе взятые, однако планомерный полет по кругу в разноцветной компании - развлечение не для деятельных личностей. Нет, вы не подумайте, экзотичность тут не при чем - проводятся же у нас авиаралли! - но играть в это…
Практика
Как показала практика, в ЭТО играют. Не каждая игра получает в наследство индекс в виде двойки, а уж проект, из которого даже скриншоты страшно снимать, и подавно. При всей своей технологической первобытности Xtreme Air Racing была весьма приятной и новаторской вещью. Вторая часть ушла от нее не очень далеко: сиволапая графика и детская наивность здесь сочетаются с серьезными амбициями.
А начинать перевоспитание надо было с главного - с графического движка. За два года разработчики так и не удосужились прикрутить поддержку Direct3D: к нашим услугам OpenGL и Glide. Когда господин Кармак говорит, что Direct3D вызывает у него раздражение, понять его нетрудно; гений, ему можно. Программистов Victory Simulations к гениям отнести трудно. Ну, лично у меня OpenGL никаких противоречивых чувств не вызывает, зато я был порядком удивлен теми самыми .bat-файлами для каждого вида разрешения экрана. Действительно, какая-то виртуальная прогулка по древнему миру получается.
С настройками в Redline вообще негусто. Графический "setup" неживой, менять там что-то неинтересно, результаты минимальны. Качество картинки соответствующее. И еще... трехмерный звук, который в первой части действительно был трехмерным.
Ей-богу, не понимаю, что за субстанция постоянно плывет навстречу самолету? На облака не похоже, да и какие облака могут быть на высоте в 50-100 метров? А ведь как пошло сделано! Авторы, надо думать, пытались создать у игрока ощущение скорости. Да уж, тут с этим определенно туго.
С визуальными красотами, в силу общей немощи движка, дела тоже обстоят неважно. В небо Redline ни в коем случае нельзя пускать больных клаустрофобией! Пространства, которые по логике должны открываться взору даже виртуального летчика, в игре хитро прикрыты туманом и разного рода возвышенностями.
Хотя… смотреть ровным счетом не на что: наземные объекты - воплощение извращенной фантазии, какие-то угловатые, неказистые сараи. И если, скажем, в Англии художники расщедрились хотя бы на несчастный замок, больше похожий на сортир типа "очко", то в Европе вас ждет зеленая пустыня, а необычной красоты норвежские фьорды, вдохновляющие на подвиги суровых скандинавских музыкантов, выглядят как запруды Истринского водохранилища.
Теория
Самолеты, кстати, не лучше. Модели отрисованы на уровне какой-нибудь захудалой аркады, которой все эти тонкости ни к чему, - все равно простят. Redline претендует на звание симулятора, а сами создатели и слышать ничего не хотят об аркаде. Можно, конечно, говорить, что
|