Мы не знаем точно, кто виноват, - ироничная проказница судьба или маркетинговый отдел Ubisoft, - но XIII появился в продаже за четыре дня до тридцатой годовщины убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди, 34-го президента США. Весьма любопытное совпадение, ибо герой французского шутера обвиняется в таком же преступлении, только его жертву звали Уильям Шеридан...
Идентификация
Бельгийский сценарист Жан Ван Хамм, работающий на европейскую империю комиксов Dargaud, наверняка держит у себя на книжной полке политический триллер Роберта Ладлэма "Идентификация Борна". Завязки обоих произведений - и комикса XIII, по мотивам которого создана игра, и книги о тайном агенте Джейсоне Борне - слишком похожи, чтобы можно было отрицать связь. Герой просыпается черт знает где, в голове - сплошная амнезия, в кармане джинсов - ключ от сейфа в фешенебельном банке, а на хвосте - толпы бандитов и полицейских. "Кто я?" - спрашивает у пустоты наш протеже, разглядывая татуировку с римским числом "13" на ключице. Получить ответ не так-то просто.
Дальнейшие пути страдальцев расходятся, и начинается вполне типичная шпионская круговерть. Обрести память, узнать свое настоящее имя, разоблачить клику двадцати заговорщиков, задумавших нехорошее против демократии, не погибнуть в процессе и, разумеется, повидать мир - таков краткий план действий Тринадцатого. Правда, локации ничем особенным не выделяются - немного стерильных военных баз в горах, чуть-чуть дурдома, где пациентов лечат дубинками, краткий визит в Великий каньон и на ядерную подлодку, пробежки по темным закоулкам Вашингтона... Будь эта рецензия на английском языке, мы бы непременно употребили слово "generic".
Первое впечатление портит, как ни странно, тот самый "мультяшный" cel shading, о котором так громко вещали пресс-менеджеры Ubisoft. Тесное знакомство с игрой выявляет неприятный эффект: в движении XIII выглядит гораздо хуже, чем на статичных скриншотах. И уж меньше всего она похожа на комикс - скорее, просто набор малополигональных NPC и антуражей с размытыми текстурами, обведенных очень жирными черными линиями. Деревья страшны как смертный грех, игра света и тени еще сильнее отдаляет картинку от "плоского" вида, полноэкранное сглаживание не поддерживается - здравствуйте, "елочки" в 1280х1024, мы-то, наивные, думали, что избавились от вас. Еще больший осадок на душе оставляют визуальные эффекты, сопровождающие воспоминания протагониста; в эти моменты изображение превращается в густую пиксельную рябь, аналогов которой ваш покорный слуга не встречал со времен Duke Nukem 3D. Веки, веки, закройте мне веки!
Физика примитивна аж до крика; только здесь нам удалось стать свидетелями уникального зрелища - подстреленные спецназовцы, стоящие на горке, в момент гибели встают строго перпендикулярно наклонной плоскости и лишь затем шмякаются оземь. Порой в душу закрадывается сомнение: а с последней ли итерацией Unreal Engine работали французские програ
|