1997 год. На экране монитора - невзрачная фигурка, которую даже при всем желании не примешь за могущественного волшебника. Вокруг нее увиваются злобные монстры, насланные соперником, скрывшимся где-то за границами кинескопа. Фигурка неподвижна. Ее владелец в это время проклинает судьбу, бьется головой о стол, колошматит по клавиатуре, пытаясь вслепую нащупать нечеловеческую раскладку, и покрывает дорогостоящий 15-дюймовый "Вьюсоник" трехсантиметровой пленкой слюны.
Перед вами - картина "Поклонник карточной игры Magic: The Gathering осваивает аркаду MtG: Battlemage от Acclaim Entertainment".
Fast forward to 2003
Все тот же газон, все те же грабли. На садовый инвентарь наступила Atari, решившая попотчевать владельцев Xbox суррогатным заменителем MtG.
Чтобы избежать летальных исходов и приступов паники среди любителей настоящей "Магии", мануал честно предупреждает: "Мы тут это… правила-то поменяли". И ниже - текст изменений на сорок строчек, напечатанный убористым шрифтом.
Возьмите кухонный стол и вышвырните его в окно. Он вам не понадобится. Все битвы ведутся на территории размером с баскетбольную площадку. Посередине - демаркационная линия. Пересекать ее можно лишь на пару секунд, ибо дальнейшее пребывание на вражеской половине чревато потерей здоровья.
Да, друзья, здесь принято бегать. Настоящий колдун, утверждают разработчики, силен не только духом, но и мышцами ног/рук. Посох - не украшение, а орудие борьбы с существами, жизненная энергия которых равна единице. Надо только хорошенько разогнаться, броситься на противника и вовремя, с точностью до долей секунды, врезать ему по черепушке. Еще можно попробовать активировать суперщит, поглощающий часть урона и сжирающий дикое количество маны. Не подгадали момент - попрощайтесь с драгоценными хит-пойнтами.
На этом так называемая "интерпретация" не закончилась. Из шести видов маны остался лишь один - бесцветная. Леса, океаны, горы и прочие земли более не нужны: магическая энергия появляется на поле в виде сверкающих шариков-бонусов и вываливается из поверженных существ - только успевай собирать. Да и запасы игроков постепенно регенерируют. "Кладбище", артефакты и creature enchantments отсутствуют как класс. В колоде десять (!) карт, причем только двух цветов; одного и того же монстра можно вызвать хоть пять раз кряду (именно столько существ дозволено контролировать в единицу времени). А самих заклинаний тут всего-навсего семьдесят.
Душевный калибр
Не нужно быть адептом Magic, чтобы правильно представить себе местный баланс с учетом вышеперечисленных фактов. Как ни конструируй 10-карточную деку, а больше парочки "коронных приемов" сюда не втиснуть.
Процесс битвы с равным по силе врагом до неприличия однообразен, ибо в ответ на нашу ораву противник всегда "рожает" точно такую же толпу своих питомцев. Армии бегут навстречу друг другу и сталкиваются где-то в центре поля, орошая почву кристаллами 
|