n Phase 1 - именно в этот момент мы можем выложить на стол одного (и не больше!) монстра из тех, что есть на руках, прочитать любое количество заклинаний и установить сколько угодно ловушек.
Каждое существо обладает своими параметрами атаки (ATK) и защиты (DEF), но интерпретируются они несколько иначе, чем в MtG. Когда карта лежит прямо, она считается нападающей, ее ключевой атрибут - ATK. Если же существо повернули набок (во время выкладывания на стол или позже), оно способно только отбиваться. Поясним на примере. Петя сыграл Ancient Dragon c ATK=1400 и во время боевой фазы натравил его на вражеского Mystical Elf (A=800, D=2000), который, к несчастью, не был развернут. Исход стычки: дракон наносит 1400 единиц урона и торжествует; эльфийка получает 800 е.у. и отправляется на "Кладбище", а оставшиеся 600 пинков достаются его хозяину Васе. Догадайся Василий вовремя развернуть остроухую даму, результат потасовки был бы иным: дракон бьет, но его 1400 е.у. отражаются защитой прямиком в Петю. Эльфийка тихо усмехается.
Помимо монстров, есть еще два типа карт. Заклинания вводят в действие некий глобальный эффект (например, добавляют всем созданиям с биркой "Dark" +200 к атаке), а ловушки - это, по сути, те же заклинания, но "отложенные". Перед использованием "карты-подлянки" ее необходимо выложить на стол рубашкой вверх. Ловушки обычно срабатывают при определенных условиях (скажем, "если оппонент достал из колоды существо с ATK больше, чем 1000, отправить несчастную тварюгу прямиком на кладбище"). Подобно MtG, YGO практикует "цепочки" (chains) - т.е. одно действие может вызвать целый каскад событий.
Обычные зверушки также таят в себе сюрпризы. Некоторые из суперменов настолько сильны, что ради них приходится жертвовать одним или двумя существами из числа уже вызванных. Появление такого чуда обычно означает стремительную (и весьма кровавую) развязку партии. На закуску предлагаются полиморфы, "проживающие" в специальном Fusion Deck. Ввести их в игру можно только в том случае, если под рукой "завалялись" две других, строго определенных, карты и специальный спелл.
Товарищ в среднем ряду, пожалуйста, перестаньте храпеть! Наш сеанс скоро закончится.
Движущиеся картинки
...Однако сначала вы узнаете о том, как шустро госпожа Удача крутит филейной частью, подставляя ее то одному, то другому сопернику. Что ни ход - то шок. Всякий раз в игру вступает что-нибудь новенькое, ведь тут нет "пустых" карт типа MtG'шных "земель", поэтому проиграть, будучи в шаге от победы, очень просто. Возможно, кому-то совет покажется банальным, но все же: не поленитесь зайти в редактор колод и лично сконструировать персональную деку.
Визуальная сторона оставляет хорошее впечатление - налицо приятная глазу стилизация игрового поля "под Египет" и недурственный арт, которому, впрочем, далековато до планки, установленной художниками Wizards of the Coast. Здорово оживляют действо "крупноэкранные" аниме-вставки с участием нашего оппонента Юги, появляю
|