Yu-Gi-Oh! - не просто очередной последователь Magic: The Gathering, а самая настоящая империя прибыли. Заложил ее фундамент Казуки Такахаси, выпустивший в 1996 году манга о приключениях мальчика Yugi (дословно - "игра"), решившего раскрыть секрет таинственного древнеегипетского артефакта "Тысячелетняя головоломка". Вместе с друзьями Юги принимает участие в карточных дуэлях игры "Duel Monsters". От прочих забав она отличается тем, что "вызываемые" существа появляются прямо во время матча. Увы, Юги слишком поздно сообразил, что Duel Monsters, - порождение Царства Теней, однажды едва не уничтожившее Землю.
Маэстро Такахаси и не догадывался о том, насколько популярным окажется его творение. Доход от продажи комиксов, карт и сопутствующих товаров на территории одной только Японии перевалил за 2 млрд. долларов, а с 2001 года "лихорадка Yu-Gi-Oh!" охватила Северную Америку. Мультсериалы о похождениях Юги и его злобного двойника Ями ("тьма") транслируются сразу несколькими телеканалами, Mattel заваливает магазины игрушками, а пищевой гигант General Mills штампует лица героев на упаковках "быстрых завтраков". Мания зацепила даже нашу с вами платформу, материализовавшись в виде простенькой электронной версии знаменитой карточной игры, которой мы можем смело выдать бирку "MtG Very Lights".
DEF ATK
Но прежде спешу расстроить тех, кто надеялся получить в лице Yu-Gi-Oh! РС (далее - YGO) заменитель блистательной компьютерной адаптации Magic: The Gathering от MicroProse, - от всего великолепия той игры здесь осталась разве что дуэль. Полноценного "сингла" вроде приснопамятных блужданий по сказочной стране Shandalar нет, поддержки сетевых баталий - тоже. Интерес кое-как поддерживает лишь необходимость сражаться с AI для получения новых карт (изначально в редакторе колод доступно лишь 35 экземпляров из 155). Печально, но это - всё, на что хватило запала японского отделения Konami.
Собственно механика игрового процесса в чем-то похожа на творение Ричарда Гарфилда. У каждого оппонента есть "библиотека" из 40 карт, напичканная монстрами, ловушками и заклинаниями. Ресурсы, плохо это или хорошо, отсутствуют. Т.н. эффект "summoning sickness", когда только-только сыгранное существо не может атаковать в течение текущего хода, проявляется в исключительных случаях. Условия победы просты - нападая на противника всеми имеющимися в распоряжении средствами, нужно снизить его "жизнь" до нуля. Можно еще попробовать дождаться истощения колоды, однако на практике это случается редко: стандартная партия длится от силы 20-25 раундов.
Напоминают о Magic: The Gathering и фазы, на которые делится ход. Сначала тянем очередную карту (Draw Phase), затем разбираемся с глобальными эффектами и прочими вещами, требующими нашего внимания (Standby Phase) - например, каким-нибудь особо подлым заклинанием. В большинстве случаев эти два этапа проходят автоматически, без нашего вмешательства. Далее следует Mai
|