и чтоб тихо!" На недостаток ЦУ грех жаловаться - при желании можно заставить подопечных использовать РПГ или сменить строй. Правда, не стоит забывать о том, что в 1940-е годы у спецназа еще не было на вооружении миниатюрных раций. Отойдите от основной группы метров на сто и прикажите соратникам идти в атаку. Никто даже не пошелохнется.
Но есть способ лучше (или хуже, если вы не терпите "междумордия" с отвратительной эргономикой). В жанровой строчке выпускных данных не зря прописана бирка "Strategy" - по нажатию "пробела" шутер трансформируется в RTS, отчасти похожую на свежие Korea: Forgotten Conflict и UFO: Aftermath. Отправив камеру на высоту птичьего полета, мы можем не торопясь осмотреть окрестности застывшего в "паузе" мира, определить расстановку сил и проложить маршруты для каждого из солдат в отдельности. Для тонких ценителей предусмотрены даже "go-коды". Пройти игру вот так, управляя людьми словно пешками, под силу лишь самым "крепким орешкам".
Ибо есть пара проблем. Во-первых, сражаться предстоит не только с армией Гитлера, но и со строптивым тактическим интерфейсом, которому, увы, далеко до эталонов жанра. Идея здорово эволюционировала со времен первой H&D, однако неудачное расположение кнопок, отсутствие наглядных меню и дикий pathfinding гробят все впечатление. Во-вторых, стратегический режим недоступен во время пребывания под водой и на stealth-заданиях. В любом случае, "пробел" - незаменимая вещь для проведения рекогносцировки.
Сердобольные чехи не обошли заботой и особую категорию граждан, которые терпеть не могут шумные сборища, с детства мечтают повторить путь Джона Уэйна и по утрам протирают плакат с изображением Серьезного Сэма. Специально для них приготовлен режим "Lone Wolf". Правила элементарны: осилить всю кампанию самостоятельно, от и до, без какой-либо помощи со стороны ИИ. Пользуясь случаем, хотим пожелать этим смельчакам удачи. Злополучный "грузинский особняк" из Rogue Spear вскоре покажется им верхом простоты и блаженства. Вдоволь помучавшись, усталые супермены направят свои стопы в раздел "Carnage" - выполнять особое поручение "kill them all".
Возьмите Battlefield 1942… …и удалите оттуда играбельные самолеты, корабли, подлодки, всю советскую технику, вдвое сократите число доступных карт и вы получите полное представление о местном мультиплеере. Разницу составляют лишь параметр "усталость", не позволяющий устраивать марафонские забеги на длинные дистанции, да отсутствие классов - вместо этого аватара можно лично снабжать оружием и формой.
Мы вряд ли ошибемся, предположив, что именно сходство с хитом от EA поставит крест на популярности сетевого компонента. Кому нужны два Генеральных секретаря? Правильно, никому.
Неожиданный вывод Hidden & Dangerous 2 - лучшее, что нам довелось увидеть этой осенью на тему Второй Мировой войны. Да, поначалу программный код кишел массой "багов", баланс пьянствовал в Вальгалле, ИИ не умел пользоваться аптечками... Но оперативно вышедший патч заделал 
|