Цель немецкой политики в области образования - сделать его доступным для максимального числа желающих. Все государственные вузы бесплатные (существует, правда, регистрационный взнос для студентов). Хотя обучение бесплатное, нужно платить за проживание, питание, покупать учебную литературу.
Большинство высших учебных заведений в Германии - государственные. Девиз немецкого образования - массовость. Например, лекции, как правило, - публичные их может посещать любой интересующийся, даже если он не студент и не сотрудник университета. Группы на семинарах и практических занятиях тоже многочисленнее, чем принято в университетах других стран (в частности, в России) в каждой - около 50 человек.
В настоящее время в Германии имеется 326 государственных и лицензированных негосударственных высших учебных заведений, расположенных в разных частях страны.
Основными типами высших учебных заведений являются:
- университеты (Universitaten),
- высшие технические училища ( Technische Hochschulen ),
- технические университеты (Technische Universitaten),
- общеобразовательные высшие школы-университеты ( Universitaten - Gesamthochschulen ),
- педагогические высшие училища ( Padagogische Hochschulen ),
- высшие училища богословия ( Theologische Hochschulen ),
- высшие училища искусств и музыки ( Kunsthochschulen и Musikhochschulen ),
- высшие профессиональные училища ( Fachhochschulen ).
В классических университетах обучение, как правило, ведется по широкому кругу специальностей - гуманитарным наукам, праву, экономике, социальным и естественным наукам, медицине, агрономии, лесному хозяйству, пищевой промышленности, техническим наукам.
Технические университеты и высшие технические училища обычно специализируются в области естественных и технических наук.
Общеобразовательные высшие школы представляют собой специальный тип университетов, обучение в которых ведется по академическим программам, однако в них также преподаются так называемые интегральные курсы и выдаются дипломы о высшем образовании после трех или четырех лет обучения.
Высшие училища богословия и высшие педагогические училища относятся к учебным заведениям университетского уровня, хотя в них обучение и ведется в достаточно узкой профессиональной области.
Высшие профессиональные училища (Fachhochschulen) появились в Германии в 1970 году как новый тип высших учебных заведений. Они существенным образом отличаться друг от друга по размерам, количеству обучающихся студентов, набору предлагаемых специальностей. Каждое высшее профессиональное училище имеет свои особенности, специализируется в определенной области и отвечает потребностям данного региона в специалистах с высшим образованием.
В большинстве университетов нет вступительных экзаменов, но иностранцам нужно сдать тест DSH
|