(старое название - PNDS) на знание языка или DaF , или следующие экзамены Гете-Интститута: ZOP , ZMP и др. Если мест меньше, чем желающих, то отбор производится по аттестату зрелости (в средней школе в Германии учатся 13 лет). Обучение в вузах состоит из двух циклов - базовое (Grundstudium) и основное, углубленное (Hauptstudium) - и завершается получением диплома (для естественнонаучных и технических специальностей), степени магистра Magister Artium (для гуманитарных наук) или сдачей госэкзаменов (для тех специалистов, например юристов, врачей, учителей, которые будут работать в государственной или контролируемой государством сфере). После базового и основного курсов можно писать кандидатскую диссертацию, а для получения должности профессора университета нужна докторская. В технических и естественнонаучных областях вузы Германии, как правило, готовы зачесть курсы, пройденные в российской высшей школе. В гуманитарных науках это сделать сложно.
В идеале каждый из циклов Grundstudium и Hauptstudium должен длиться два года (четыре семестра) Но на практике редко кто укладывается в эти сроки. Дело в том, что принятая в Германии система обучения подразумевает наличие у студента большой самостоятельности и силы воли, поскольку здесь нет годовых учебных планов и сессий с конкретными датами экзаменов.
Многое отдается на усмотрение студента. Курсов (1-го, 2-го, 3-го...) как таковых и занятий специально для каждого курса не существует. Для окончания образовательного цикла нужно сдать экзамены (обычно письменные) по определенному количеству предметов, список которых составляет каждый вуз. Но на какие занятия и лекции вам ходить, вы выбираете сами. Сами составляете и свое расписание. Экзамены можно откладывать и откладывать - пока не поймете, что готовы. В дополнение к экзамену часто требуется сдать реферат. Как отмечают иностранные студенты, реферат в немецком университете - дело очень серьезное: списать что-то из нескольких книжек и преподнести как свое там не получится - все нужно писать самому.
|