Невероятная история картины Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» или «Золотой Адели».

15.11.19  >


Беглец за роялем

15.11.19  >


Обманчиво милые создания

14.11.19  >


Как правильно торговаться на восточном базаре

13.11.19  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95336) Добавить сайт »   Сегодня: 15.11.2019
Поиск по разделам сайта   


Раввинские фамилии и еврейские династии
Jewish.ru

мя буквами: «каф», «hэй», «нун» («hэй» - примерно то фрикативное «г», которое мы слышим в речи людей, говорящих с южнорусским, украинским или белорусским акцентом). В европейском написании оно приобрело звучание Кон, Кохен, Коен, Коган, Каган, Кан (далее от него произошли Каганов, Кагановский, Каганович). И фамилия Кац - аббревиатура от «коhен цедек» - "священник праведных". Иногда к ней добавляется «ман»: Кацман. Встречаются и Кацев, и Кацов.

К этому же разряду относится и Каплан, что есть то же слово «священник» по-польски (сравните с «капелланом»). В искаженном виде: Каплун и все от него производные.

От слова «леви» («ламед», «вав», «йод») - потомки служителей храма - произошли фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Лев. И фамилия Сегал - от «сган левийя» (ассистент левита). Ее другие формы Сигал, Сингал, Сегалов, Сегалович.

Все сказанное выше служит лишь примером и ни в коей степени не исчерпывает богатства форм кохенских и левитских фамилий. Отличать от них следует фамилии Левитский (Левицкий) и Левитов. Это распространенные среди потомков православного духовенства фамилии - такие же искусственные, как Преображенский, Рождественский, Ерусалимский и т.д. Их давали выпускникам духовных семинарий, пользуясь Ветхим и Новым Заветом.

Раввинские фамилии - по причинам, сказанным выше - имеют в основе названия немецких городов: Ауэрбах (Авербух - в скобках форма на идише), Бахрах (Бакарах), Блок, Эпштейн, Гюнцбург (Гинзбург), Майнц (Минц), Катценелленбоген, Ландау (Ланда). Это лишь малая часть.

Большинство восходят к раввину Менахему Нахуму, жившему в XIV веке в городе Катценелленбоген. Его дедом был Иехиэль Лурия, а бабка - Ханна Минц.

Потомки брали то или иной из этих географических названий («Лория» - город в Северной Италии). С течением времени географические названия стали непосредственными фамилиями. Раввинские же - и все фамилии-аббревиатуры - и восходят, скорее всего, к рабби Менахему Нахуму.



Copyright (с) 2000-2019, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio