Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97636) Добавить сайт »   Сегодня: 14.12.2024
Поиск по разделам сайта   


Матойс (Матот) - Масэй
И. Зельман

В трактате Талмуда Брахот рассказывается об одном из авторитетнейших тогдашних раввинов, единственном, кого называли словом "раввин", не добавляя даже имени - "рав" и все. Видя, что этот человек постоянно или изучает, или преподает святые книги, окружающие недоумевали: когда он молится? Оказалось, что главнейшее обращение к творцу - начало молитвы "Шма Исроэль" ("Слушай Израиль") Рав произносил прямо во время лекции, - естественным, как бы случайным жестом "устало" проводя рукой по лбу и глазам, чтобы незаметно исполнить обычай прочтения "Шма" с прикрытыми ладонью глазами. Не менее органично и оригинально исполнялась великим талмудистом еще одна относящаяся к молитве заповедь - вспомнить об исходе из Египта. Опять же в ходе занятий, Рав всегда легко и всегда логично связывал освобождение от египетского рабства с темой урока, какая бы она ни была; и в этом следует увидеть не только учительскую сноровку - умение естественно перейти от чего угодно к чему угодно, легендарный мудрец охватывал взглядом пространство всей Торы, просто видел, как именно все Ее элементы друг с другом связаны.

Разумеется, не располагающий ничем подобным (то есть - до смешного - даже не знающий наизусть 20 томов Талмуда) "ваш комментатор" по-детски рад любой заметной его неострому зрению возможности перескочить на какую-нибудь из всеми любимых тем, дабы посильнее заинтересовать почтеннейших пользователей. Взять хотя бы волнующую, "поющую романсы" тему денег, их эквивалентов и их владельцев - состоятельных, солидных мужчин. Подробный рассказ об этом послушать (ну хоть послушать) хочется всем, а "вырулить" на столь жизненную проблематику (не будучи Равом) не так-то просто. Пример - "золотой телец". Принято считать (в особенности - в кругах, не самых близких к Святой Торе), что ужаснейшее из идолопоклонств является символом "золотой лихорадки", символом поклонения золоту как таковому. Однако, если вспомнить, как евреи относились к своим деньгам и драгоценностям в ходе сбора средств на изготовление идола, то выясняется, что телец (будь он неладен), созданный с какими-то загадочными и весьма нетривиальными намерениями, появился на свет под знаком полного презрения к личным финансовым средствам и никак не может считаться символом стяжательства и корысти (чего стоит один только из мидрашей, запечатлевший кошмарную картину вырывания "с мясом" серег из ушей не желавших идолопоклонства еврейских женщин: ослепленные идеей мужья тащили из дома все - вплоть до окропленных женской кровью собственных свадебных подарков). И вот, наконец, завершающие столбцы четвертой книги Торы предоставляют прекрасную возможность рассмотреть (с самых высоких позиций) то, над чем "чахнет" меньшинство, стараясь сохранить, приумножить и не допустить остальных.

"Многочисленный скот был у сынов Рувэна и сынов Гада - мощный очень", - Тора повествует о двух коленах Израилевых, которые, отколовшись от прочих, пожелали остаться по эту сторону Иордана на прилежащих к Святой Земле замечательно сочных пастби


Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio